Сангалло, Джулиано да

Сангалло, Джулиано да

15.12.2020

Джулиано да Сангалло (итал. Giuliano da Sangallo), при рождении Джулиано Джамберти (итал. Giuliano Giamberti; ок. 1445, Флоренция — 1516, Рим) — флорентийский инженер, архитектор, участвовавший, кроме многочисленных фортификаций, также в строительстве гражданских и религиозных зданий Тосканы и Рима по приглашению Лоренцо Медичи, а затем двух римских пап.

К наиболее выдающимся постройкам Джулиано да Сангалло относится церковь Санта-Мария делле Карчери в Прато (1484–95) и вилла Медичи в Поджо-а-Кайано под Прато (1485–92).

Биография и творчество

Сын Франческо ди-Бартоло Джамберти (1405 — 1480); вначале был гравёром, резчиком из дерева и инженером; обратившись потом к зодчеству, выстроил:

  • примечательный клуатр при кармелитском монастыре Санта-Маддалена-деи-Пацци во Флоренции,
  • церковь Мадонны делле-Карчери в Прато (1484–95),
  • палаццо Поджио для герцогов Медичи в Поджо-а-Кайано под Прато (1485–92),
  • дворец Гонди и церковь августинского монастыря во Флоренции у ворот Сан-Галло (от которых и произошло прозвище этого художника и членов его семьи).

После того им были сооружены в Риме:

  • купол церкви Лореттской Богоматери,
  • фасад церкви Санта-Мария-дель-Анима,
  • клуатр монастыря Сан-Пьетро-ин-Винколи с его известным колодцем, украшенным четырьмя колоннами.

Когда на папский престол вступил Юлий II, Сангалло, трудившийся при Александре VI над устройством роскошного деревянного потолка в базилике Санта-Мария-Маджоре, покинул Рим, обидевшись на то, что папа возложил постройку собора Святого Петра не на него, автора первоначального проекта, а на Браманте. После смерти этого зодчего Юлий II вызвал Сангалло обратно в Рим и поручил ему сооружение палаццо-Мальяно, а также привлёк его к постройке собора св. Петра; но так как заведовать строительством он должен был вместе с Рафаэлем, то снова уехал во Флоренцию и занялся возведением укреплений города Пизы. При Льве Х он опять явился в Рим, чтобы руководить работами по возведению собора Святого Петра, но был уже слишком стар для этого.

Семья

Его младший брат Антонио (1455—1534) — архитектор, строитель замка св. Ангела и палаццо Фарнезе в Риме.