Васильев, Анатолий Леонидович

Васильев, Анатолий Леонидович

15.12.2020

Анатолий Леонидович Васильев (род. 17 сентября 1946, Ленинград, РСФСР — кинорежиссёр, сценарист, художник-иллюстратор, член Союза Кинематографистов России, Член Союза художников России)

Биография

Режиссёр, родился 17 сентября 1946 г. в Ленинграде.

В 1979 окончил Московский полиграфический институт по специальности «графика» (художественно-техническое оформление печатной продукции).

1969—1971 — художник-декоратор Ленинградского драматического театра им. Ленсовета.

1972—1991 — художник-мультипликатор и художник-постановщик на киностудии «Леннаучфильм».

1992—2003 — Режиссёр-постановщик. Художник-аниматор. (к/студия «Инномедиа-Питер» (Россия-Швейцария), к/студия «Троицкий мост», к/студия «АМИ» (Россия-США)).

В настоящее время доцент Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения. Руководитель анимационного курса Санкт-Петербургской киношколы «Кадр» при киностудии Ленфильм.

Художник-иллюстратор.

Женат, имеет трех сыновей.

Автор сценариев и режиссёр-постановщик более 20 фильмов, большинство из которых получили призы и награды на различных международных кинофестивалях с 1975 по 2001 гг.

Фильмография

Иллюстрированные книги

  • 2001 — «Золотые страницы» — Агния Барто (издательство «Нева-пресс»)
  • 2001 — «Золотые страницы» — Сергей Михалков (издательство «Нева-пресс»)
  • 2001 — «Потешки про Ваню» (издательство «Нева-пресс»)
  • 2001 — «Английский язык в песенках» (издательство «Нева-пресс»)
  • 2006 — «Песенки, потешки, загадки» (издательство «Нева-пресс»)
  • 2006 — «Госпожа странная мысль» А. Кутерницкий (издательство «Нева-пресс»)
  • 2007 — «Люди и разбойники из Кардамона» Т. Эгнер (издательство «Азбука»)
  • 2009 — «Все мыши любят сыр» Д. Урбан (издательство «Азбука»)