Велицке-Плесо

Велицке-Плесо

15.12.2020

Велицке-Плесо (словацк. Velické pleso, польск. Wielicki Staw, венг. Felkai-tó, нем. Felker See) — озеро на нижнем уровне верхней части Велицкой долины в горах Высокие Татры.

Озеро Велицке-Плесо является крупнейшим в Велицкой долине. Оно имеет площадь 2,241 га, глубину 4,5 м и находится на высоте 1665,5 м над уровнем моря. Рядом расположен горный отель Силезский дом. Из озера вытекает Велицкий поток. Над озером, в долине расположены Долгое озеро, Кветницовое озерцо и Верхние Велицкие озерца.

Название

Название озера связано с расширением бывшего города Велька (ныне городского квартала Попрада). Эта территория изначально относилась к герлаховскому и велькославковскому районам, но своё наименование получило по городу Велька. Новая форма прилагательного (согласно Словарю словацкого языка) — «veľčianske/вельчанске» (озеро), но тем не менее в названии озера, долины и горного пика используется слово «velické/Велицкое» озеро, Велицкая долина, Велицкий штит. Изменение названия, появившегося в 13 веке, несомненно, полностью подчиняется правилам словацкого языка.

Пешие прогулки

Вокруг озера проходит туристская тропа (зелёная маркировка), ведущая из Силезского дома на Польский гребень. Из Велицкой долины на Герлаховский штит также ведёт тропа. Подъём по ней разрешен только с горным гидом.

Достопримечательности

Озеро Велицке-Плесо образовалось после отступления айсберга. Над ним находится небольшая морена. Его плоское дно создано в результате эрозии. На его берегу в специально построенном павильоне 3 июля 1995 года во время визита в Словакию молился Папа Римский Иоанн Павел II.