Redd

Redd

15.12.2020

Redd (Рэд производное от тур. глагола reddetmek — отказываться, отрицать) — турецкая рок-группа из Стамбула, основанная в 1996 году оперным тенором Доаном Дуру и гитаристом Берке Хатиполу под названием Ten ve Red. В настоящее время участниками коллектива являются Доан Дуру, Гюнеш Дуру, Берке Хатиполу, Ильке Хатиполу, Берке Озгюмющ (c 2007 года). Коллективом выпущено 7 студийных альбомов, 1 DVD и 1 саундтрек-альбом "Prensesin Uykusu" к одноименному фильму турецкого режиссёра Чаан Ырмак.

Дискография

  • 50/50 (2005) (Stardium)
  • Kirli Suyunda Parıltılar (2006) (Pasaj)
  • Gecenin Fişi Yok DVD (2008) (Pasaj)
  • Plastik Çiçekler ve Böcek (2008) (Pasaj)
  • 21 (2009) (Sony Music - Arista)
  • Prensesin Uykusu (2010) (İmaj)
  • Hayat Kaçık Bir Uykudur (2012) (İmaj)
  • Mükemmel Boşluk (2016) (Pasaj)
  • Yersiz Göksüz Zamanlar (2019) (Pasaj)

Видеоработы

Клипы

Состав группы

Официальный состав

  • Доан Дуру - Вокал, Бас-гитара
  • Берке Хатиполу – Гитара, Бэк-вокал
  • Гюнеш Дуру – Гитара, Бэк-вокал
  • Ильке Хатиполу – Орган Хаммонда, Синтезатор, Бэк-вокал
  • Берке Озгюмюш – Ударные инструменты (участие: альбомы «Plastik Çiçekler ve Böcek», «21», концерты с 2007 года и по настоящий момент)

Временные участники

  • Зафер Шанлы – Бас-гитара (альбом «Kirli Suyunda Parıltılar»)
  • Эге Гёктуна – Бас-гитара (альбом «50/50», «Gecenin Fişi Yok», «Plastik Çiçekler ve Böcek» и концерты с 2006 по 2008 гг.)
  • Суат Аййилдыз– Ударные инструменты (альбомы «50/50», «Kirli Suyunda Parıltılar», DVD «Gecenin Fişi Yok» и концерты с 1996 по 2007 гг.)