Тыркин, Станислав Ильич

Тыркин, Станислав Ильич

15.12.2020

Станислав Ильич Тыркин, более известный как Стас Тыркин — российский журналист, кинокритик газеты «Комсомольская правда» и программный директор кинофестивалей.

Родился на Дальнем Востоке. Учился на факультете журналистики Дальневосточного университета, затем в режиссёрской мастерской Геннадия Полоки во ВГИКе. C 2001 года работает кинокритиком «Комсомольской правды».

В 2014 году был членом жюри «Кинотавра» в конкурсе короткометражных фильмов. На «Кинотавре» 2018 года стал членом жюри основной программы. Был членом жюри кинофестивалей в Локарно, Вильнюсе, Варшаве и Эль-Гуне.

С 2013 по 2018 год был программным директором Национального кинофестиваля дебютов «Движение». С 2013 года курирует кинопрограмму «Гоголь-центра». С 2014 года работает в составе отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля и составляет внеконкурсную программу «Фильмы, которых здесь не было». С 2016 года является программным директором Strelka Film Festival Института «Стрелка». В 2020 году составил программу фестиваля Kinotavr. Special Edition продюсера Александра Роднянского. Является программным директором кинотеатра "Художественный".

Входит в число российских экспертов, опрашиваемых BBC для составления международных рейтингов лучших фильмов. Входит в экспертную группу фонда «Кинопрайм».