Коджак, Азарий Юфудович

Коджак, Азарий Юфудович

15.12.2020

Азарий Юфудович (Фёдорович) Коджак (31 июля [13 августа] 1907, Ялта, Таврическая губерния — 15 марта 1983, Москва) — советский художник-график.

Биография

Родился в Ялте в караимской семье. Отец работал приказчиком в магазине музыкальных инструментов. Мать, Сарра Осиповна, накануне Ялтинской конференции была выслана из Ялты в Свердловскую область. Сестра Анна была женой члена-корреспондента АН СССР В. Л. Кретовича.

Азы рисунка и живописи постигал в студии художника Л. В. Брюмера в Ялте. В 1924 году поступил на графический факультет ВХУТЕИНа. Учился у Владимира Андреевича Фаворского. После расформирования ВХУТЕИНа продолжил обучение на издательском отделении Полиграфического института, который окончил в 1931 году и где позже недолго преподавал. Работал оформителем, сценографом, в 1949—1953 годах — заместитель главного художника Государственного исторического музея. В 1962 году вступил в Союз художников СССР. Много занимался книжной иллюстрацией: среди произведений, публиковавшихся с графикой Коджака, — «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «Чрево Парижа» Золя, «Дама с собачкой» Чехова, «Звезда» Казакевича. Особое место в творчестве Коджака-иллюстратора занимает первое издание трилогия Уильяма Фолкнера (1963): романы «Деревушка», «Город», «Особняк». В оригинальном творчестве Коджака много пейзажей, как крымских, так и подмосковных, часто написанных цветными карандашами, акварелью, гуашью. Коджак писал также натюрморты, ему принадлежит несколько автопортретов. Лишь после смерти вдовы Коджака в 2007 году искусствоведы получили доступ к значительному пласту работ, до тех пор скрытых в семейном архиве, — это полотна с обнажённой женской натурой. По своей эстетике Коджак близок французским постимпрессионистам — Сезанну, Матиссу.

При жизни Коджак не имел персональной выставки. Только в 1986 году первая выставка Коджака прошла в Москве в выставочных залах на Беговой.