Осакский метрополитен

Осакский метрополитен

15.12.2020

Метро Осака (яп. 大阪市高速電気軌道 (киридзи: Осака-ши высокоскоростная электрическая орбита)) — система линий метрополитена в г. Осака (Япония). Входит в состав системы общественного транспорта Большой Осаки (регион Кансай). Находится под управлением Комитета по муниципальному транспорту Осаки. Действует с 1933 года, с открытия линии Мидосудзи на участке от Умеды до Синсайбаси. По плану к 2025 году на всех станциях Осакского метрополитена будут установлены автоматические платформенные ворота.

Линии

В настоящее время действует восемь линий метро и одна автоматическая линия ЛРТ.

Тарифные зоны и оплата

Оплата проезда на метрополитене Осаки дифференцирована и зависит от расстояния поездки. Для каждой станции заранее определены тарифные пояса (зоны), между которыми остальные станции распределены по мере удалённости. Стоимость проезда (по состоянию на 2010 год) варьируется от 200 до 360 иен. На метрополитене действуют скидки детям и некоторые другие, а также проездные.

Технические параметры

Ширина колеи на всех линиях составляет 1435 мм.

Ограничение скорости движения на всех линиях составляет 70 км/ч.

Линии 1, 2, 3 ,4 и 5 используют третий рельс для питания подвижного состава. Линии 6, 7 и 8 оборудованы воздушной контактной сетью.

Подвижной состав

В Осакском метрополитене применяется как моторвагонный подвижной состав с традиционными электродвигателями, так и поезда с линейными двигателями. Поезда с линейными двигателями используются на линиях 7 и 8.