Белберов, Пётр

Белберов, Пётр

15.12.2020

Пётр Руменов Белберов (болг. Петър Руменов Белберов; род. 17 февраля 1990, София) — болгарский боксёр-любитель, выступающий в тяжёлой весовой категории. Выступал за сборную Болгарии по боксу на всём протяжении 2010-х годов, бронзовый призёр чемпионата Европы (2015), победитель и призёр многих турниров международного значения в любителях.

Биография

Пётр Белберов родился 17 февраля 1990 года в Софии, Болгария. Заниматься боксом начал в возрасте семнадцати лет, проходил подготовку в боксёрском клубе «Шторм» под руководством тренера Йордана Митева. Получил диплом бакалавра по экономике Университета национального и мирового хозяйства и магистра по IT Нового болгарского университета. Его мать Катя — чемпионка Болгарии по академической гребле, преподаватель философии, директор по маркетингу, отец Румен — хирург.

Любительская карьера

Впервые заявил о себе на международной арене в сезоне 2010 года, когда вошёл в состав болгарской национальной сборной и побывал на мждународном мемориальном турнире Радована Бисича в Баня-Луке, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в тяжёлой весовой категории.

В 2011 году стал бронзовым призёром домашнего международного турнира «Странджа», выступил на чемпионате Европы в Анкаре и на чемпионате мира в Баку.

В 2013 году впервые одержал победу на чемпионате Болгарии по боксу в категории свыше 91 кг.

В 2014 году добавил в послужной список бронзовые медали, полученные на турнирах «Золотой гонг» в Македонии, Gee Bee в Финляндии и на «Страндже», где в полуфинале уступил узбеку Баходиру Джалолову.

На домашнем европейском первенстве в Самокове завоевал бронзовую награду в тяжёлом весе. При этом на Европейских играх в Баку попасть в число призёров не смог, уже на предварительном этапе потерпел поражение от венгра Иштвана Берната. Принимал участие в мировом первенстве в Дохе.

Пытался пройти отбор на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, но не смог этого сделать — провалил европейскую квалификацию в Самсуне и всемирную квалификацию в Баку.

В 2017 году одержал победу на турнирах «Таммер» и «Странджа», боксировал на чемпионате Европы в Харькове, где был остановлен азербайджанцем Магомедрасулом Меджидовым. Начиная с этого времени выступал также в лиге World Series of Boxing, представляя британскую команду «Львиные сердца».