Жариковский сквер

Жариковский сквер

15.12.2020

Небольшой сквер в центральной части г.Владивостока (в районе остановки транспорта "Дальзавод"). В центре сквера находится воинское захоронение 20 человек, «жертв разбойного нападения американских воздушных пиратов на советский пассажирский самолет ИЛ-12 27.07.1953г.». Все они военнослужащие, погибшие при исполнении воинского долга. По сведениям Единого реестра объектов культурного наследия, установленный в сквере монумент с 1987г. отнесен к Памятникам истории, градостроительства и архитектуры регионального значения

Раньше здесь находился глубокий Жариковский овраг, выходящий непосредственно к морю и названный так по фамилии землевладельца, купца второй гильдии В. А. Жарикова. Его дом (Светланская, 119) сохранился до наших дней. Но как и многие памятники истории и архитектуры находится в аварийном состоянии. И в 2010г. ко дню 150летия города, дабы не смущать гостей, закрыли все здание навесом.

Согласно Генерального плана г.Владивостока на месте сквера планируется разместить подъездной путь к тоннелю, который соединит ул.Светланскую с жилым массивом Голубиная падь. Что по-сути влечет уничтожение сквера и ставит под вопрос судьбу воинского захоронения.

18 октября 2017г. в ходе публичных слушаний жители города проголосовали за сохранение Жариковского сквера путем исключения из Генерального плана тоннеля между ост.Дальзавод и жилым массивом Голубиная падь.

По итогу, обеспокоенность жителей относительно сохранности сквера, воинского захоронения и монумента, а также мнение целого ряда ведомств проигнорированы.

Постановлением Администрации Приморского края от 12.02.2018г. №61-па утверждена редакция генплана, реализация которой ПРЕДУСМАТРИВАЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ СКВЕРА. Когда это произойдет - вопрос времени, поскольку генплан - нормативно-правовой акт, обязательный к исполнению