Виснёвский, Лешек

Виснёвский, Лешек

15.12.2020

Лешек Виснёвский или Вишневский (польск. Leszek Wiśniowski (Wiśniewski, Wiszniewski), 1831 — 27 ноября 1863 г., Владимир-Волынский) — один из руководителей отрядов польского восстания 1863 года.

Биография

Сын акушерки, родился в Самборе. В 1849 году он воевал в Венгрии. За участие в венгерской революции был осуждён и отбывал заключение в крепости Коморни. Бежал оттуда во Францию, где посвятил себя изучению технических наук. Позднее, будучи дипломированным инженером, до 1861 года работал на строительстве железных дорог в Царстве Польском.

За участие в польских манифестациях 1861 года Лешек Виснёвский был арестован, заключен под стражу и выслан за пределы государства. Из Вроцлава отправился в Вену, где был представлен военному министру и, благодаря протекции родственников, был помилован от прежних приговоров.

Поселился во Львове, работая учителем и журналистом.

Как только началось январское восстание 1863 года в Польше, Виснёвский собрал небольшой отряд добровольцев и, возглавив его, перешёл границу Российской империи, начав боевые действия на Волыни. В окрестностях местечка Свинюх его отряд был окружен русскими войсками и после короткой схватки — разбит. Виснёвский бежал в Люблинское воеводство, влился в другой повстанческий отряд Яна Жалплахты, но оставил его в напряженный момент сражения под Тучапами 18/19 мая 1863 года и отступил за Буг.

Летом 1863 грода он снова появился на Волыни и 28 июля вновь был разбит под Корытницей. Получив при этом ранение, попал в плен и доставлен в г. Владимир-Волынский.

По решению военно-полевого суда был приговорён к смертной казни и расстрелян 27 ноября 1863 года.