Тубинский (Башкортостан)

Тубинский (Башкортостан)

15.12.2020

Тубинский (башк. Түбә) — село в Баймакском районе Башкортостана, административный центр Тубинского сельсовета. Расположено на юго-востоке республики, в 450 км на северо-запад от Уфы и в 39 км от Баймака.

Географическое положение

Село Тубинский

Расстояние до:

  • районного центра (Баймак): 42 км,
  • ближайшей ж/д станции (Сибай): 79 км,
  • Москвы (по прямой): 1370 км.

Густые леса, некогда произраставшие вокруг Тубинска, были сведены, вместо них остались безлесые возвышенности. В северной части села есть небольшой пруд Сапсал с вытекающей из него одноименной речкой. Пруд сооружен в 1950-х гг. с целью разведения ценных промысловых рыб.

История

Населённый пункт был основан в связи с открытием довольно крупного месторождения россыпного золота в 1914 году. Возникла Тубинская бегунная фабрика, построены башкирская и русская школы, больница, пожарная часть. Во время Великой Отечественной войны с Тубинского месторождения в Москву было переправлено свыше 40 тонн золота. К 1960-му году запасы золота на руднике были истощены. Бегунная фабрика была реорганизована в завод замочно-скобяных изделий.

В 1990 гг. после раскола СССР завод ЗСИ прекратил работу. Поскольку поселок лишился градообразующего предприятия, в 2004 году было принято решение сменить статус поселка на село.

В настоящее время основная часть населения занимается сельским хозяйством, меньшая часть занята в сфере обслуживания и обеспечения жизнедеятельности (школа, больница, пожарная часть, АЗС, детский дом, сельсовет, клуб, библиотека).

Население

Известные жители

В 1938—1942 гг. в школе посёлка Тубинского работал учителем немецкого языка Ахнеф Ахметович Юлдашев.