Арбеков, Владимир Георгиевич

Арбеков, Владимир Георгиевич

15.12.2020

Владимир Георгиевич Арбеков (21 октября 1927 — 17 марта 2000) — советский режиссёр мультипликационных фильмов, художник-мультипликатор.

Биография

С 1947 года учился на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». С 1948 года работал аниматором на этой киностудии.

В 1979 году снял мультфильм «В гостинице», в котором впервые участвовал как режиссёр. Снял ряд обучающих мультфильмов для иностранцев, выпускал рисованные фильмы для маленьких зрителей, участвовал в создании более 120 фильмов.

С 1991 года сотрудничал со студией «Саратовтелефильм». Владимир Арбеков работал аниматором в нескольких сериях мультфильма «Ну, погоди» (выпуски 8,12, 17, 18).

Фильмография

Режиссёр

  • 1979 — В гостинице
  • 1979 — В гостях
  • 1981 — День рождения бабушки
  • 1982 — Один день в городе
  • 1982 — Доктор! Доктор!
  • 1983 — Слонёнок и письмо
  • 1984 — А что ты умеешь?
  • 1984 — Кубик и Тобик
  • 1985 — Пропал Петя-петушок
  • 1986 — Воспоминание
  • 1987 — Белая трава
  • 1990 — Крылатый, мохнатый да масленый
  • 1990 — Коллаж
  • 1991 — Мисс Новый год
  • 1992 — Обезьяна и черепаха
  • 1993 — Пряник
  • 1997 — Отбор

Художник-постановщик

  • 1955 — Мишка-задира
  • 1955 — Петушок — золотой гребешок
  • 1956 — Пирожок
  • 1957 — Волк и семеро козлят
  • 1958 — На перекрёстке
  • 1960 — Мурзилка и великан
  • 1974 — Мешок яблок
  • 1978 — И смех и грех

Художник-мультипликатор

  • 1948 — Федя Зайцев
  • 1949 — Гуси-лебеди
  • 1949 — Чудесный колокольчик
  • 1950 — Девочка в цирке
  • 1950 — Дудочка и кувшинчик
  • 1950 — Когда зажигаются ёлки
  • 1950 — Кто первый?
  • 1950 — Олень и волк
  • 1951 — Друзья товарищи
  • 1951 — Лесные путешественники
  • 1951 — Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
  • 1951 — Таёжная сказка
  • 1952 — Валидуб
  • 1952 — Сармико
  • 1952 — Снегурочка
  • 1953 — Лесной концерт
  • 1953 — Полёт на Луну
  • 1953 — Храбрый Пак
  • 1954 — Золотая антилопа
  • 1954 — Козёл-музыкант
  • 1954 — Мойдодыр
  • 1954 — Соломенный бычок
  • 1954 — Стрела улетает в сказку
  • 1954 — Три мешка хитростей
  • 1955 — Пёс и кот
  • 1955 — Снеговик-почтовик (Новогодняя сказка)
  • 1955 — Упрямое тесто
  • 1956 — В яранге горит огонь
  • 1959 — Янтарный замок
  • 1959 — Легенда о завещании мавра
  • 1960 — Винтик и Шпунтик — весёлые мастера
  • 1960 — Приключения перца
  • 1961 — Дракон
  • 1961 — Мультипликационный Крокодил № 4. На чистую воду
  • 1961 — Мультипликационный Крокодил № 6
  • 1961 — Фунтик и огурцы
  • 1961 — Незнайка учится
  • 1962 — Две сказки
  • 1962 — Светлячок № 2
  • 1962 — Сказки про чужие краски
  • 1962 — Случай с художником
  • 1962 — Чудесный сад
  • 1963 — Бабушкин козлик
  • 1963 — Беги, ручеёк!
  • 1963 — Вот так тигр!
  • 1963 — Светлячок № 3
  • 1963 — Свинья-копилка
  • 1963 — Следопыт
  • 1964 — Дюймовочка
  • 1964 — Новый дом
  • 1964 — Петух и краски
  • 1964 — Светлячок № 5
  • 1965 — Гунан-батор
  • 1965 — Песня летит по свету
  • 1966 — Главный Звёздный
  • 1966 — Гордый кораблик
  • 1966 — Жил-был Козявин
  • 1966 — Про бегемота, который боялся прививок
  • 1966 — Про злую мачеху
  • 1967 — Машинка времени
  • 1967 — Сказки для больших и маленьких
  • 1967 — Заяц-симулянт
  • 1968 — Кот в сапогах
  • 1968 — Орлёнок
  • 1968 — Светлячок № 8
  • 1968 — Дорожное происшествие
  • 1968 — Хочу бодаться
  • 1969 — В стране невыученных уроков
  • 1969 — Девочка и слон
  • 1969 — Капризная принцесса
  • 1969 — Лиса, медведь и мотоцикл с коляской
  • 1970 — Кентервильское привидение
  • 1970 — Сказка сказывается
  • 1971 — Огонь
  • 1971 — Рассказы старого моряка. Необитаемый остров
  • 1971 — Старая игрушка
  • 1971 — Чужие следы
  • 1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида
  • 1972 — Волшебная палочка
  • 1972 — Коля, Оля и Архимед
  • 1972 — Русские напевы
  • 1973 — Здоровье начинается дома
  • 1973 — Сокровища затонувших кораблей
  • 1973 — Спасибо
  • 1973 — Шапка-невидимка
  • 1974 — Ну, погоди! (выпуск 8)
  • 1975 — В порту
  • 1975 — Лиса и медведь
  • 1975 — На лесной тропе
  • 1975 — Ох и Ах
  • 1975 — Уроки наших предков
  • 1975 — Легенда о старом маяке
  • 1975 — Ну, погоди! (выпуск 9)
  • 1976 — Переменка № 1
  • 1976 — Сказка про лень
  • 1976 — Стадион шиворот-навыворот
  • 1976 — Храбрец-удалец
  • 1977 — Как Маша поссорилась с подушкой
  • 1977 — Последний лепесток
  • 1977 — Весёлая карусель № 9
  • 1978 — Дед Мороз и серый волк
  • 1978 — И смех и грех
  • 1978 — Илья Муромец и Соловей-разбойник
  • 1978 — Ну, погоди! (выпуск 12)
  • 1979 — Летучий корабль
  • 1981 — Тайна третьей планеты
  • 1981 — Так сойдёт!
  • 1990 — Картинки по старинке (Фильм 1)
  • 1991 — Мисс Новый Год
  • 1991 — Картинки по старинке (Фильм 2)
  • 1992 — Обезьяна и черепаха
  • 1993 — Пряник
  • 1993 — Ну, погоди! (выпуск 17)
  • 1993 — Ну, погоди! (выпуск 18)
  • Награды

    Мультфильм «Сармико» был награждён Премией за лучший анимационный фильм на VII Международном кинофестивале в Карловых Варах, мультфильм «Тайна третьей планеты» — Государственной премией СССР.