Николаев, Михаил Иванович

Николаев, Михаил Иванович

15.12.2020

Михаил Иванович Николаев (4 сентября 1958 года, Ачинск, Красноярский край) — миллиардер, финансист и предприниматель, работающий в России, основатель страховой компании «Наста» и «Российского промышленного банка». Ныне владелец семейного предприятия «Николаев и сыновья» и входящего в него винодельческого хозяйства «Лефкадия», энтузиаст российского виноделия.

Биография

Михаил Иванович Николаев родился в 1958 году в городе Ачинск Красноярского края. В 1975 году, окончив среднюю школу в Ростове, Михаил Николаев поступил в Московский педагогический институт им. Мориса Тореза.

С 1981 года на протяжении 4 лет работал в протокольном отделе в Советском комитете защиты мира. В 1985 году закончил работу в должности заместителя заведующего редакцией издательства АПН «Новости».

После ухода из Комитета создал информационно-рекламный центр «ИнфоДизайн» и издательство «Магеллан», а с 1992 по 1999 годы работал председателем правления акционерного коммерческого банка «Юнибест», активно сотрудничавшего с банковскими кругами Бельгии. В 1997 году основал страховую компанию «Наста» и «Российский Промышленный Банк», где в 1998 году стал председателем совета директоров.

В 2000 году Николаев открыл ресторан «Кумир», пригласив шеф-поваром Мишеля Труагро, чей ресторан в городе Руан входит в Красный гид Мишлен. Но в начале «нулевых» московская публика была не готова к высоко-гастрономической кухне, Труагро покинул Москву, а ресторан продолжил работать под началом Жан-Клода Фюжье до своего закрытия в 2002 году по причине потери рентабельности.

В 2007-2008 годах Николаев продал страховую компанию «Наста» за 440 млн долларов Zurich Financial Services Group и 51 % Роспромбанка за 85 млн евро Marfin Popular Bank (сейчас Laiki Bank). В последний год перед продажей, в 2006 году, «Наста» входила в десятку крупнейших розничных страховых компаний России, по сумме премий располагаясь на шестом месте.

После продажи страхового бизнеса Михаил Николаев основал семейное предприятие «Николаев и сыновья». Под этой маркой выпускаются сыры, органические продукты, растительное масло холодного отжима, мёд. В 2007 году бизнесмен приобрёл более 1500 Га земли в Краснодарском крае, где основал винодельческое хозяйство, выпускающее вино под торговыми марками «Лефкадия» и «Ликурия», а также запустил девелоперский проект «Долина Лефкадия». Помимо строительства коттеджей и вилл на территории 1030 Га, проект предусматривает создание к 2019 году в Крымском районе бальнеологического курорта на 650 мест. Объём инвестиций — 1,2 млрд рублей.

В конце 2014 года Михаил Николаев стал акционером ОАО "Агрофирма «Саук-Дере». В будущем производство в Саук-Дере планируется расширить и реконструировать.

Состояние, владения и должности

Состояние

  • Состояние Михаила Николаева, по версии Forbes, оценивается в 36.900.000.000 рублей ($0,60 млрд) (2018).

Владение

  • Владения около 1500 Га земли в Краснодарском крае;
  • Владения акциями компаний выпускающих вино под торговыми марками «Лефкадия» и «Ликурия», а также запустил девелоперский проект «Долина Лефкадия»;
  • Владелец курорта, где находятся виллы и коттеджи за границей объемом на 650 мест;
  • Акционер компании ОАО "Агрофирма «Саук-Дере», производство в Саук-Дере;
  • Владелец предприятия «Николаев и сыновья». Под этой маркой выпускаются сыры, органические продукты, растительное масло, мёд.

Должности

  • Заместитель главного редактора «АПН «Новости» c 1981 по 1986 г.
  • Создатель и главный акционер информационно-рекламного центр «ИнфоДизайн» и издательство «Магеллан», а с 1992 по 1999 годы работал председателем правления акционерного коммерческого банка «Юнибест», активно сотрудничавшего с банковскими кругами Бельгии. В 1997 году основал страховую компанию «Наста» и «Российский Промышленный Банк», где в 1998 году стал председателем совета директоров.
  • В 2000 году Николаев открыл ресторан «Кумир», пригласив шеф-поваром Мишеля Труагро, чей ресторан в городе Руан входит в Красный гид Мишлен. Но в начале «нулевых» московская публика была не готова к высоко-гастрономической кухне, Труагро покинул Москву, а ресторан продолжил работать под началом Жан-Клода Фюжье до своего закрытия в 2002 году по причине потери рентабельности

Родственники

  • Старший сын — Кирилл Михайлович
  • Средний сын — Михаил Михайлович (1989 г.р.), является управляющим партнёром семейного предприятия «Николаев и сыновья»
  • Младший сын — Алексей Михайлович
  • Дочь — Ольга Михайловна

Личная жизнь

Женат; супруга — Марина Николаева — президент благотворительного фонда «Премия Кумир», который один раз в два года присуждает актёрам премии за работы в кино, театре и на телевидении. Четверо детей.

  • Старший сын — Кирилл Михайлович
  • Средний сын — Михаил Михайлович (1989 г.р.), является управляющим партнёром семейного предприятия «Николаев и сыновья»
  • Младший сын — Алексей Михайлович
  • Дочь — Ольга Михайловна

Михаил Николаев занимается коллекционированием: на территории хозяйства «Лефкадия» создал музей вина с редкими экспонатами, собранными по всему миру, например, скульптуры путти и перегонный аппарат Дорна. Является приверженцем здорового образа жизни.