Мамерк Эмилий Скавр

Мамерк Эмилий Скавр

15.12.2020

Мамерк Эмилий Скавр (лат. Mamercus Aemilius Scaurus) — римский ритор, поэт и сенатор. По свидетельству Тацита, Скавр отличался выдающейся знатностью и блестящим ораторским дарованием, но запятнал себя постыдным образом жизни. Он занимал должность консула-суффекта с июля по декабрь 21 года совместно с Гнеем Тремеллием.

Скавр происходил из патрицианского рода Эмилиев. Его отцом был Марк Эмилий Скавр. Младший Скавр был дважды женат. Первая жена Скавра, Эмилия Лепида, от которой он имел дочь, была обвинена в прелюбодеянии и попытке отравить Публия Сульпиция Квириния, признана виновной и отправлена в изгнание. После смерти Лепиды или развода с ней он женился на Секстии.

Впервые Скавр упоминается в 14 году, во время восшествия на престол Тиберия. Вместе с Квинтом Гатерием он вызвал его подозрения своей речью, поздравляющей Тиберия с получением императорской власти. Тиберий ответил Гатерию с неприязнью, в то время как слова Скавра обошёл молчанием.

В 21 году Корбулон жаловался в cенате на молодого нобиля Луция Суллу, который не уступил ему место на гладиаторском представлении, несмотря на то, что Корбулон был бывшим претором, намного старше и более уважаем старшими сенаторами, Скавр, Луций Aррунций, и другие родственники молодого Суллы защищали его. Последовавшие за этим споры закончились только тогда, когда Друз вмешался и примирил стороны. Сулла и Скавр были вынуждены извиниться перед Корбулоном.

В следующем году Скавр выступал одним из обвинителей проконсула Азии Гая Юния Силана за вымогательство и оскорбление величия. В результате этого судебного преследования Силан был сослан на остров Кинф.

В 32 году Сервилий и Корнелий Туск обвинили Скавра и ряд других сенаторов в государственной измене. В то время как некоторые из них были спасены вмешательством одного из трибунов городских когорт, Тиберий отложил дело Скавра, намереваясь разобраться с ним самостоятельно; Тацит отмечает, что император высказал о Скавре несколько замечаний, которые не сулили ему ничего хорошего. Когда Тиберий рассматривал дело Скавра два года спустя, его враг, префект претория Невий Суторий Макрон, добавил, что некоторые стихи в трагедии, написанной Скавром, могли быть расценены в качестве скрытого оскорбления Тиберия. По побуждению своей жены Секстии Мамерк Эмилий Скавр покончил с собой, не дожидаясь суда; она последовала его примеру вскоре после этого.