X4: Foundations

X4: Foundations

15.12.2020

X4: Foundation — игра в жанре космического симулятора представляющая собой прямое продолжение игры X3:Albion Prelude и следующая игра после X:Rebirth. Разработана и издана компанией Egosoft. Игра была анонсирована 1 октября 2018 года для ПК и доступна к приобретению через Steam, GOG.com и egosoft.com в обычном и коллекционном издании. Игра была выпущена 30 ноября 2018 года.

Общая информация

Игра сочетает помимо космического симулятора так же богатую и живую экономику, большую вселенную, которая будет расширяться в дальнейшем и несколько космических фракций доступных для взаимодействия игроком и между собой. В сравнении с X:Rebirth игра имеет большее количество космического пространства для исследования и возможность персонального фракционного развития, но в сравнении с предыдущими играми серии X на данный момент содержит лишь небольшую часть секторов.

На момент запуска в игре представлены следующие фракции:

  • Аргоны разделенные на: Аргонская Федерация, Свободная Лига Хатиква, Республика Антигона.
  • Телади разделенные на: Теладийская компания, Министерство Финансов, Пакт Чешуйки.
  • Параниды разделенные на: Святое Царство Паранидов, Альянс Слова, Священный Орден Понтифика.
  • На данный момент выпущено дополнение, которое добавило в игру новую фракцию состоящую из двух семей - Сплит. Дополнение носит название X4: Split Vendetta выпущено 31 марта 2020.

    В игре присутствует сюжет длинною 3-4 часа, а с приобретением дополнения Split Vendetta, может занять более 50 часов на свое прохождение.

    Старт игры возможен за одного из трёх персонажей заданных по умолчанию и представляет собой абсолютную песочницу, где игрок может делать всё что ему вздумается в огромном космосе. В X4 имеется возможность управлять любым кораблем начиная от малых кораблей S-класса и заканчивая огромными XL-авианосцами. В прочем воевать никто не заставляет и игрок всегда может начать строить свою торговую империю и создавать станции используя модульную систему, которая впервые была представлена именно в X4. Создание станций и установка улучшений на корабли полностью состоит из возможности выбирать и заменять модули. У игроков имеется возможность создать действительно уникальную станцию или целый комплекс который будет обеспечивать сам себя и ближайшие территории его союзников.

    У фракций существует возможность расширять свою империю безгранично, так как теперь и им доступна свобода в строительстве на равне с игроком. Если во вселенной имеется спрос, то фракции создадут и необходимое предложение. Впрочем, вам никто не мешает полностью разрушить их экономику и быть зависимыми от игрока.

    Управление своим флотом и империей происходит игроком с помощью карты позволяющей координировать любые действия вашего флота или управление станциями в режиме реального времени.

    Так же в X4: Foundations впервые была введена возможность телепортации, которая доступна после завершения основной кампании и открытии связанных исследований

    Отзывы

    После релиза игра получила смешанные отзывы в Steam (65% положительных из 4960 обзоров) в связи с тем, что на момент выпуска в игре было колоссальное количество недочетов и багов. В целом фанатами серии игра была принята тепло и многие ждут когда разработчиками будет проведена работа по устранению всех недочетов. На данный момент официально анонсирован патч 3.0, который исправил основные проблемы интересующие игроков.

    На Metacritic игра имеет рейтинг 6.4 (109 проголосовавших пользователей) и общую оценку в 59 баллов от игровых обозревателей.

    Моды

    X4, как и все предыдущие игры серии поддерживает возможность установки модов. На данный момент самыми популярными модами являются следующие:

    • Faction Enhancer состоящий из 4 других модов улучшающий экономику, баланс и добавляющий активную войну фракций втянутых в войну.
    • ashipmod - battleship version добавляющий корабли из X:Rebirth
    • openamap - открывающий всю карту
    • Escape Teleport позволяющий в случае уничтожения корабля мгновенно телепортироваться на другой принадлежащий игроку.
    • No Fog удаляющий туман и позволяющий повысить производительность игры.