Папа римский на покое

Папа римский на покое

15.12.2020

Папа римский на покое (итал. Papa emerito; лат. Papa Emeritus) или Римский понтифик на покое (итал. Romano pontefice emerito; лат. Pontifex Romanus Emeritus) — титул, присваиваемый Римскому Папе, добровольно отрёкшемуся от престола.

Введение титула

Титул введён Римско-католической церковью 28 февраля 2013 года в связи с добровольным отречением Папы Бенедикта XVI. О введении титула сообщил журналистам глава пресс-центра Святого Престола Федерико Ломбарди. С момента отречения Бенедикт XVI стал первым в истории обладателем титула.

Для получения титула Папы Римского на покое отречение должно произойти в соответствии с каноном 332 § 2 Кодекса канонического права, а именно быть свободным волеизъявлением действующего Папы Римского, которое не требует чьего-либо согласия или утверждения.

Признаки

На момент введения титула протокол и круг обязанностей Папы Римского на покое не определён соответствующими службами Святого Престола и будет формироваться постепенно, в процессе пребывания на этом посту Бенедикта XVI.

Федерико Ломбарди сообщил также об особенностях, отличающих Почётного Папу от действующего: Почётный Папа будет носить простую белую сутану без папского белого плаща и коричневые, а уже не красные туфли. Его титулование остаётся прежним — Его Святейшество.

Вместо уничтожаемого в момент отставки перстня Рыбака Почётный Папа получает обычный епископский перстень.

Интересные факты

  • Русскоязычная пресса нередко упоминает данный титул в виде «Почётный папа римский». Такой титул был впервые упомянут в ироническом контексте в пьесе драматурга Е. Л. Шварца «Обыкновенное чудо» и известен также благодаря двум её экранизациям — 1964 и 1978 годов.
  • Итальянские блогеры отметили сходство нового титула Papa Emerito с именем одного из персонажей шоу шведской хеви-метал группы «Ghost» Papa Emeritus, представляющего собой призрак в папском одеянии.
  • Информация о якобы установленной Бенедикту XVI пенсии в 2500 евро, появившаяся в газете La Stampa, была сразу опровергнута «Радио Ватикана».