Камондо, Абрахам Соломон

Камондо, Абрахам Соломон

15.12.2020

Камондо, Абрахам Соломон (тур. Abraham Salomon Kamondo) (1781, Константинополь —1873, Париж) — османский и французский банкир еврейского (сефардского) происхождения из династии Камондо.

До основания Оттоманского банка Камондо был банкиром османского правительства, и к его голосу прислушивались не только великие визири, но и султан. Влияние Камондо в Османской империи было весьма значительно, и ему удалось побудить османского султана издать фирман, в силу которого в пределах Османской империи землей могли владеть и иностранцы.

Заботясь об интересах евреев, Камондо устроил в Константинополе центральную консисторию для турецких евреев и ввел целый ряд реформ в общественную жизнь константинопольских евреев. В 1858 году он основал в Пери-Паша (предместье Константинополя, населенное бедняками) училище, носящее название Institution Camondo; позднее при этом училище были открыты мастерские для портных и сапожников. Некоторые раввины, недовольные порядками этого училища, повели энергичную кампанию против Камондо.

За необыкновенно крупные пожертвования во время перехода Венеции к итальянскому королевству король Виктор Эммануил II сделал Камондо потомственным графом (с передачей этого титула старшему сыну).

На пожертвования Камондо в Константинополе была построена лестница, соединяющая улицы Банкалар и Банкер.