Сухарная балка

Сухарная балка

15.12.2020

Сухарная балка — балка в Нахимовском районе Севастополя на Северной стороне. Начало ее находится за полтора километра на юг от железнодорожной станции Мекензиевы Горы, откуда она в юго-юго-западном направлении впадает в Севастопольскую бухту. Затопленная часть устья балки образует Сухарную бухту.

Из истории

Название происходит от расположенного в ней в начале XIX века завода Морского ведомства, производившего сухари для личного состава Черноморского флота. Завод работал до конца Крымской войны. Затем был закрыт в связи с резким ограничением численности Черноморского флота в соответствии с Парижским мирным договором.

В балке в XVIII веке находилась деревушка Ак-Яр (Ахтиар), по названию которой первоначально называлась Севастопольская бухта и в свое время Севастополь назывался Ахтиаром.

С 20 по 28 июня 1942 года продолжалась оборона Сухарной балки и расположенных там арсеналов немногочисленным гарнизоном во главе с майором М. Н. Федосеевым от подразделений 11-й немецкой армии. Вечером 25 июня 1942 года группе немецких солдатов удалось прорваться ко входу в первую штольню со стороны балки Голландия. В тамбуре штольни находился краснофлотец А. Н. Чикаренко. Не колеблясь ни минуты он взорвал штольню, похоронив под обломками около 200 нацистских солдат. На территории бывшего арсенала установлены памятники А. Н. Чикаренко, М. Н. Федосееву и другим защитникам арсенала.