Каракуль (мех)

Каракуль (мех)

15.12.2020

Каракуль дословно переводится с тюркского, чёрное как зола (кара куль) — кожа с мехом, снятая с ягнят каракульской породы на 1-3 сутки после рождения, когда их шерсть отличается густым, упругим, шелковистым волосяным покровом, образующим завитки различной формы и размеров.

Основные сведения

Первоначально каракулем назывались только натуральные шкурки ягнят каракульской породы, выведенной в древности в Средней Азии. Однако в 1960-х годах каракулем стали называть и искусственный мех с очень коротким, плотно прилегающим к ткани основы шелковистым ворсом, образующим на поверхности рельефный муаровый рисунок. Само слово «каракуль» имеет тюркское происхождение и дословно обозначает «чёрное озеро», хотя каракуль может быть разных цветов (палевый, серый). В западноевропейских языках каракуль называется «астрахан», по названию главного торгового центра, занимавшегося когда-то торговлей каракулем, — ныне российского города Астрахани.

Каракуль является одним из самых популярных видов меха на рынке. Прародительницей всех видов нынешних каракульских овец считается узбекская каракульская овца. Эта порода овец была очень популярна у народов Средней Азии благодаря своей неприхотливости и отличной приспособляемости к условиям полупустынь. В средние века торговые караваны возили шкуры каракуля из Бухары и Хорезма по всему Великому шёлковому пути вплоть до Средиземноморья, откуда они расходились по Европе.

Применяются для изготовления папах, шуб и иной продукции.

Объемы производства в 1920-х годах оценивались в 1013—1800 тысяч штук в год, в основном в Узбекистане и Туркмении. В 2016 году в Узбекистане произведено 57,6 тыс. тонн каракуля (1058,2 тыс.шт.). Также производится в Казахстане.

Искусственный заменитель каракуля готовят в том числе из нити капрона