Halictinae

Halictinae

16.12.2020

Halictinae (лат.) — подсемейство одиночных и полусоциальных пчёл из семейства Halictidae. Более 2400 видов.

Распространение

Встречаются повсеместно.

Описание

Мелкие и среднего размера пчёлы, длина тела около 1 см. Гнездятся в земле, в норках, часто большими колониями, характерны примитивные формы общественного образа жизни..

Эти мелкие пчёлы являются опылителями цветковых растений, собирают пыльцу для прокорма личинок, демонстрируют широкий спектр поведенческого социального полиморфизма, от одиночного гнездования до облигатной эусоциальности и клептопаразитизма. По ископаемым находкам установлено, что эусоциальность в этом подсемействе появилась около 20 млн лет назад, что является сравнительно молодым возрастом в сравнении с другими перепончатокрылыми. В подсемействе Halictinae представлены все формы социальности от примитивной до настоящей эусоциальности. Поэтому они служат моделью для исследования эволюции социальности у насекомых.

Классификация

Подсемейство Halictinae это один из крупнейших таксонов пчёл, наиболее разнообразный в составе семейства галиктиды. Включает более 2400 видов пчёл, разделённый на пять триб: Augochlorini, Thrinchostomini, Caenohalictini, Sphecodini и Halictini (иногда выделяют только две трибы, Augochlorini и Halictini).

Подсемейство Halictinae принадлежит к монофилетической кладе жалящих перепончатокрылых насекомых Aculeata, которые обладают жалом (модифицированным яйцекладом), которым они могут защищаться.

Augochlorini

В Новом Свете встречается около 250 видов Augochlorini, главным образом в Южной Америке (Неотропике). Социальность Augochlorini слабо изучена и весьма полиморфна в разных родах. Факультативная эусоциальность обнаружена в таких родах, как Augochloropsis и Megalopta, а клептопаразитизм повилася независимо в нескольких родах и подродах: Temnosoma, Megalopta (Noctoraptor) и Megammation (Cleptommation).

  • Andinaugochlora — Ariphanarthra — Augochlora — Augochlorella — Augochlorodes — Augochloropsis — Caenaugochlora — Ceratalictus — Chlerogas — Chlerogella — Chlerogelloides — Cleptommation — Corynura — Corynurella — Halictillus — Ischnomelissa — Megalopta — Megaloptidia — Megaloptilla — Megommation — Micrommation — Neocorynura — Neocorynurella — Paracorynurella — Paroxystoglossa — Pereirapis — Pseudaugochlora — Rhectomia — Rhinocorynura — Temnosoma — Thectochlora — Xenochlora — †Oligochlora

Thrinchostomini

Включает 2 рода: Thrinchostoma и Parathrincostoma. Это крупные неметаллически окрашенные пчёлы, которые встречаются на Мадагаскаре и в тропиках Африки и Азии. 12 из 56 видов Thrinchostoma эндемичны для Мадагаскар и привязаны к определённым видам растений. Виды Parathrincostoma, два из которых нативны для Мадагаскара, видимо, клептопаразиты, что определено по отсутствию структур для сбора пыльцы у самок. Биология слабо исследована, предположительно одиночные виды.

Caenohalictini

Встречаются только в Новом Свете и внешне сходны с представителями трибы Augochlorini. Гнездятся одиночно или колониально. Некоторые роды ведут ночной образ жизни.

  • AgapostemonAgapostemonoidesCaenohalictusDinagapostemonHabralictusOragapostemonParagapostemonPseudagapostemonRhinetulaRuizanthedaRuizanthedella — †Eickwortapis — †Nesagapostemon

Sphecodini

Включает 4 клептопаразитических рода, которые откладывают свои яйца в гнёзда пчёл-хозяев. Представляют одну из древнейших клептопаразитических ветвей, генералисты без специализации. Виды крупнейшего рода Sphecodes (более 300 видов) демонстрируют агрессивный паразитизм, атакуя и иногда, убивая самку-хозяйку атакуемого гнезда ещё перед яйцекладкой в ячейки с пыльцевой провизией. Такие паразиты обнаружены на большинстве континентов, кроме Австралии.

Пчела Lasioglossum
  • EupetersiaMicrosphecodesPtilocleptisSphecodes

Halictini

Включает более 2000 описанных видов, и по этому показателю Halictini это крупнейшая триба пчёл-галиктид, с большим поведенческим разнообразием. Среди крупных родов таксоны Lasioglossum, Halictus, Mexalictus и Patellapis sensu lato. Большинство видов принадлежит к гигантскому роду Lasioglossum (включающий около 1700 видов в широкой таксономической трактовке), с большим разнообразием форм поведения, дневного и ночного, социальный паразитизм, одиночные, колониальные и эусоциальные виды.

  • GlossodialictusHalictusLasioglossumMexalictusPatellapisThrincohalictus — †Electrolictus
  • ?Dialictus (600 видов, крупнейший подрод из рода Lasioglossum)

Палеонтология

Древнейшие галиктины были найдены в отложениях раннего эоцена Канады, древнейшие представители трибы Thrinchostomini - в эоценовом балтийском янтаре, древнейшие представители Augochlorini и Caenohalictini - в миоценовом доминиканском янтаре.