Гимназия Хуго Треффнера

Гимназия Хуго Треффнера

16.12.2020

Гимназия Хуго Треффнера (эст. Hugo Treffneri Gümnaasium; сокращенно HTG) — гимназия в эстонском городе Тарту с особым акцентом на естественнонаучное образование. Основанная Хуго Треффнером в 1883 году, это была единственная крупная средняя школа в XIX веке в Эстонии с преимущественно эстонскими учениками и не имеющая возрастных ограничений. Во время эстонского национального пробуждения школа воспитала многих эстонских интеллектуалов.

История

Гимназия была основана Хуго Треффнером 7 декабря 1883 года. Род Треффнеров происходил из Австрии, в 1600-х годах они были связаны с королевской семьёй. Во время тридцатилетней войны семья Треффнеров бежала в Эстонию. К концу 1884 года в гимназии было в общей сложности 65 студентов, изучающих различные предметы на немецком языке. В школе предоставлялось среднее образование крестьянам. В конце года был открыт подготовительный класс для обучения языкам. В 1886 и 1887 годах были открыты ещё 2 подготовительных курса для начальной школы. В 1889 году официальный язык поменялся на русский.

Первоначально занятия проходили в арендованных помещениях. В 1886 году Хуго Треффнер купил для школы здание, которое расширялось в 1887, 1888 и 1906 годах. В этом здании школа размещалась до 1919 года. На месте этого дома в Тарту в настоящее время установлен памятник Хуго Треффнеру (здание было разрушено немецкими войсками в 1941 году).

Школа слабо развивалась 1892 по 1897 год, из-за неурожая крестьяне покидали школу. После этого периода посещаемость вновь резко выросла. Учащиеся в начале XX века были вовлечены в несколько националистических подпольных групп, которые позднее развились в литературную группу «Молодая Эстония».

Школа была признана частной гимназией в 1907 году. Первый директор и основатель школы Хуго Треффнер умер 29 февраля 1912 года. Перед его смертью пост директора перешёл к правлению, в состав которого входили Михкель Аавик, Николай Бельдюгин, Константин Треффнер и Владимир Успенский. Кроме того, Корнелиус Треффнер, брат Хуго Треффнера, имел право голосовать по предложенным вопросам. После смерти Хуго Треффнера школа получила название «Частная гимназия Владимира Успенского». После того как Успенский ушёл с поста директора и эту должность занял Николай Сахаров, гимназия получила официальное «Гимназия, основанная Хуго Треффнером».

В 1917 году Константин Треффнер, двоюродный брат Хуго Треффнера, стал директором школы. Во время германской оккупации Эстонии в 1918 году школа перешла на преподавание на эстонском языке. В том же году гимназия Хуго Треффнера была объединена с Александровской гимназией Тарту, а в феврале 1919 года школа переехала в новое здание, где она и находится по сей день. Во время слияния школа приобрела инвентарь и библиотеку Александровской гимназии. В годы Эстонской освободительной войны 230 учащихся гимназии Хуго Треффнера были призваны в армию, семеро из них погибли в боях.

В 1921 году школа насчитывала уже 1019 студентов, однако это число сократилось вдвое в следующие 10 лет, в основном из-за политики правительства по поощрению коммерческих училищ в ущерб среднему образованию. Школа начала делать упор на качество образования, а не на количество учеников. Благодаря этому гимназия Хуго Треффнера стала одной из престижнейших школ Эстонии. С 1923 года школа официально имела 2 отделения: начальная школа Х. Треффнера и гимназия Х. Треффнера.

В 1933 году школа отметила свой 50-летний юбилей, в празднованиях приняли участие известные в Эстонии общественные деятели, такие как Яан Тыниссон, Юри Яаксон, Константин Пятс, и другие.

С реформой образования 1934 года школа была разделена на начальную школу (1-4 классы), среднюю школу (5-9 классы) и гимназию (10-12 классы). В 1937 году средняя школа была разделена на прогимназию и среднюю научную школу.

В период Первой Эстонской Республики, в школе было девять официальных ученических клубов. С 1926 года издавалась школьная газета «Miilang».

После присоединения Эстонии к СССР начальная школа Хуго Треффнера была закрыта, а прогимназия, средняя научная школа и гимназия были объединены в Тартускую среднюю школу № 4. Новым директором был назначен Йоханнес Валгма. Во время немецкой оккупации 1941—1944 годов, эта школа была закрыта, а 2 января 1942 года гимназия Хуго Треффнера была открыта под руководством Аугуста Раиело. Школа разместилась в здании Тартуской гимназии № 1.

В 1944 году советские власти вновь открыли Тартускую среднюю школу № 1 в старом здании во главе с директором Карлом Маасиком. Поскольку гимназия была объединена с Тартуской средней школой № 1, годом её основания стал считаться 1880 год. С 1950 по 1953 год директором школы был Юхан Труус, с 1953 по 1956 год эту должность занимал Эльмар Лоодус.

Политика русификации и сталинизма в период с 1944 по 1954 год не была положительно воспринята студентами. Среди участников действовали подпольные группы, такие как «Синий-Черный-Белый», названная в честь цветов запрещённого эстонского флага. Тем не менее, в этот период в школе активно развивалась внеклассная деятельность. Популярны были занятия спортом, музыкой (включая джаз-оркестр), актерским мастерством, искусством и естественным науками.

В 1954 году она перестала быть школой для мальчиков, туда стали принимать и девочек. В 1958 году школа получила официальное название «Тартуская 1-я средняя школа имени А. Х. Таммсааре». С 1956 по 1970 год должность директора школы занимал Аллан Лиим, с 1970 по 1975 год — Уно Лангер, а с 1975 по 1987 год — Лайне Раудсепп.

В 1961 году в Тартуской средней школе № 1 был открыт математический спецкласс. В 1964 году открылся специальный класс по физике. В 1969 году они были объединены в научное отделение. В 1976 году начальная школа переехала в новое здание, так называемый «маленький дом» («väike maja»).

С 1954 по 1990 год внеклассные мероприятия были сфокусированы на школьных предметах. Литературный клуб выпускал газету «Наша школа» («Meie kool»), а с 1960 по 1974 год сделал 8 публикаций альманаха «Кузнецы пера» («Sulesepad»), 9-й том выпущен в 1989 году.

С 1987 по 2001 год директором школы был Хельмар Йыги. Незадолго до распада СССР, в 1990 году школа вновь получила официальное название «гимназия Хуго Треффнера». Учебное заведение было реорганизовано в 6-классную начальную школу и гимназию с прогимназией. В 1995 году начальная школа и прогимназия были объединены в отдельную школу, и гимназия Хуго Треффнера перестала принимать учащихся в 7-й класс. С 1998 года школа является гимназией с классами с 10 по 12, основной целью которой является подготовка студентов к университету.

В 1998 году юго-западное крыло школы было значительно повреждено в результате пожара. После этого начался большой ремонт и реставрация исторического здания школы. В 2002 году этот проект, стоимостью 82,32 млн эстонских крон (5,26 млн евро), был успешно завершён. Начиная с 2001 года, директором школы является Отт Оявеэр.

Образование

В гимназии Хуго Треффнера студенты учатся с 10 по 12 класс. Они поступают на основании вступительных экзаменов, которые проходят весной каждого года. Учащиеся, которые показали хорошие результаты на республиканской олимпиаде, могут поступать без экзаменов.

Школа состоит из трёх основных отделений: физики и математики, гуманитарных наук (история, обществоведение, философия, религиоведение и история искусства) и естественных наук (биологии и химии). Помимо посещения занятий, посвящённых теоретическим вопросам, учащиеся могут также посещать практические занятия по предмету. Есть также элективные курсы и внеклассные занятия, такие как хор и народные танцы.

Гимназия Хуго Треффнера участвует в программах обмена со школами Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Латвии.