Авакян, Эльвира Викторовна

Авакян, Эльвира Викторовна

16.12.2020

Эльвира (Элла) Викторовна Авакян (р. 27 июня 1947) — советский художник-мультипликатор, художник-постановщик, сценарист и режиссёр мультипликационного кино.

Биография

  • 1967 — окончила Московское областное художественное училище
  • 1973 — окончила художественный факультет ВГИК
  • 1973—1978 — художник-мультипликатор студии «Союзмультфильм»
  • 1978—1991 — режиссёр и художник мультфильмов студии «Арменфильм»
  • 1992 — режиссёр студии «Союзмультфильм»

Фильмография

Режиссёр

  • 1979 — «Волшебная радуга»
  • 1980 — «Знакомые лица»
  • 1983 — «Самый удобный, самый прочный, самый красивый домик»
  • 1986 — «Улыбнитесь, каскадеры!» («Фитиль» № 289)
  • 1986 — «Кувшин золота»
  • 1986 — «Великан, который мечтал играть на скрипке»
  • 1987 — «Обыкновенное опасное приключение»
  • 1989 — «Обыкновенное чудо» («Фитиль» № 327)
  • 1990 — «Партия»
  • 1992 — «Великая битва слона с китом»
  • 1993 — «Весёлая карусель № 26. Если бросить камень вверх»
  • 1995 — «Весёлая карусель № 28. Девица Бигелоу, или жевательная история»
  • 2000 — «Весёлая карусель № 32. Чего на свете нету»
  • 2001 — «Весёлая карусель № 33. Леталка»
  • 2003 — «Рыцарский роман»
  • 2005 — «Похитители ёлок»
  • 2007 — «Дед Мазай и другие»
  • 2008 — «Прекрасная лягушка»
  • 2012 — «Весёлая карусель № 34. Как кричит крокодил»

Художник-постановщик

  • 1976 — «Детский альбом»
  • 1980 — «Храбрый Назар»

Фестивали и награды

  • 2002 — Открытый Российский Фестиваль анимационного кино Суздаль-2002: диплом жюри фильму «Леталка» (режиссёр Элла Авакян) —— за самый обаятельный фильм для детей.
  • 2013 — XXII Международный кинофорум «Золотой Витязь» Конкурс «Анимационные фильмы» Диплом «За гармоничное художественное решение» — фильм «Как кричит крокодил», режиссёр Эльвира Авакян.