Мичурин, Василий Константинович

Мичурин, Василий Константинович

16.12.2020

Василий Константинович Мичурин (1918—1989) — доцент Физико-математического факультета и руководитель оркестра народных инструментов Ярославского педагогического института.

Биография

Родился в 1918 году. Окончил Физико-математический факультет Ярославского педагогического института в 1940 году, поступил в аспирантуру. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен и обморожен в боях под Москвой. После этого, так как закончил в детстве музыкальную школу, служил в Армейском ансамбле красноармейской эстрады, играл на струнных инструментах.

После войны продолжил обучение в аспирантуре на кафедре теоретической физики Ярославского педагогического института, которую закончил в 1949 году. В 1951 году защитил диссертацию «Рассеяние звука на флуктуациях» под руководством профессора Л. А. Чернова. Преподавал на Физико-математическом факультете до 1980 года. Заведовал кафедрами общей физики (1951—1955, 1960—1964), теоретической физики (1966—1967, 1971—1976), а также организованной им кафедрой основ производства (1957). Один из инициаторов создания Ярославского планетария. Участвовал в разработке программы по общей физике для физико-математических факультетов педагогических институтов. Способствовал созданию лабораторий и кабинетов, разработке учебных планов и программ, активизации методов преподавания. Несколько лет был членом учёной комиссии при Министерстве просвещения РСФСР, председателем Ярославского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

С 1950 года играл в оркестре народных инструментов Ярославского педагогического института, позднее стал его художественным руководителем и главным дирижёром. Оркестр приобрёл известность не только в городе, но и в стране; получил звание лучшего коллектива художественной самодеятельности профсоюзов, победил всесоюзный конкурс-радиофестиваля, в 1957 году стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и в Москве, за большой вклад в дело эстетического воспитания молодёжи и высокий исполнительский уровень удостоен звания народного коллектива. Много времени Мичурин уделял институтскому хору. Заслуженный работник культуры РСФСР, почётный член Всероссийского хорового общества, лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов.

Кроме того Мичурин был чемпионом области по прыжкам в высоту.

Умер в 1989 году.

Труды

  • Мичурин В. К. Программы педагогических институтов. Общая физика. — М.: Просвещение, 1968.