Нечепа, Василий Григорьевич

Нечепа, Василий Григорьевич

16.12.2020

Василий Григорьевич Нечепа (род. 1 сентября 1950 года в Носовке) — украинский кобзарь, лирник, народный певец, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко, народный артист Украины с 2008 года, заслуженный артист Украины с 1996 года.

Образование

Первые уроки получил в своей семье, а чуть позже — у местного таланта, народного скрипача Александра Сопиги. В юношеские годы учился в музыкальной школе и училище Чернигова, где его лучшим учителем был Заслуженный артист Украины Л. Пашин. В дальнейшем талант Василия Нечепы шлифовали уроки народного артиста Украины С. Козака, профессора Киевской консерватории. А игре на гуслях и лире учился у мастера А. Корниевского, который, в свою очередь, усвоил тайны кобзарского и лирницкого искусства от Терентия Пархоменко.

Инструмент

Кобза Василия Нечепы уникальна тем, что имеет на бунтах лады, а на приструнках — полутоновые переключатели. Строй этой кобзы диатонический — 7 бунтов и 16 приструнков. Это даёт возможность играть на диатоническом инструменте во многих тональностях. Кобзу Нечепе изготовил по его личным чертежам с кобзы Пархоменко Николай Ещенко, известный мастер по созданию инструментов. Его кобза усовершенствована хроматической клавиатурой, которая позволяет играть в миноре и мажоре без перенастройки.

Кобзарская школа

Василий Нечепа — ныне единственный представитель старосветской (но развитой им) Черниговской кобзарской школы, которую Гнат Хоткевич, общепризнанный авторитет по истории кобзарства, считал древнейшей на Украине. Он — прямой наследник и продолжатель творчества Т. Пархоменко и его ученика-лирника О. Гребеня.

Репертуар

Кроме удивительного выполнения им народных песен, примечателен и сам репертуар. Отдельные произведения достигают времён гомеровской «Илиады», а то и индоарийской «Рамаяны». Так, в песне «Ой, сойди, месяц…» говорится о сватовстве девушки к парню, которую неблагосклонная к ней мать отвешивает конеём вороным. Этот аратто-арийский обычай до сих пор сохраняется в Индии, а на Украине использовался ещё лет двести назад; корни же его достигают, по крайней мере, девяти тысячелетий — основанной ​​в дунайско-днепровском регионе Аратты.

Карьера

С 1967 года В. Нечепа работал во многих коллективах. Был солистом ансамбля песни и танца советских войск в ГДР, заслуженного народного хора «Десна», выступал в Черниговском народном хоре и в фольклорном ансамбле «Север» при Черниговской филармонии, который сам и создал. С 1985 года выступает как кобзарь-лирник-певец. Он выпустил на профессиональную сцену десятки молодых кобзарей Черниговской группы. Вместе с народным депутатом Украины А. Ермаком стоял у истоков Всеукраинского общества Нестора Махно «Гуляй-Поле». В последние годы (с 2003) работает в Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП).

Награды

За концертную программу «В рокоте, рыданиях бандур» получил Государственную премию Украины имени Тараса Шевченко (2006).