Нагатинский Затон (станция метро)

Нагатинский Затон (станция метро)

16.12.2020

«Нагатинский Затон» («Корабельная») — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Нагатинский Затон (ЮАО), по которому и получила своё название. Открытие запланировано на 2022 год в составе участка «Нижегородская» — «Каширская». Колонная станция мелкого заложения с двумя береговыми платформами.

Название

Проектное название дано по району Нагатинский Затон. Ранее это проектное название принадлежало соседней станции, впоследствии переименованной в «Кленовый бульвар».

Расположение и вестибюли

Станция будет располагаться на юге Москвы, в районе Нагатинский Затон, на берегу Москвы-реки, возле дома № 3 по Коломенской улице, на месте существующих гаражей, в 500 метрах от бывшей территории судостроительного завода.

Будет иметь два подземных вестибюля с выходами на обе стороны улицы. На базе станции будет организован транспортно-пересадочный узел, который обеспечит пересадку на автобусы.

В декабре 2019 года принято решение соорудить мост через Нагатинский затон, который соединит дома на улице Речников и Судостроительной улице со строящейся станцией

История

Изначально предполагалось построить станцию лишь в качестве эвакуационного выхода, однако впоследствии мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о строительстве полноценной станции. Станцию предполагается открыть в составе юго-восточного участка Большой кольцевой линии, открытие которого запланировано на 2023 год.

Строительство

В мае 2017 года был объявлен открытый конкурс на строительство участка метро, включающего эту станцию. По данным из проекта договора из конкурсной документации выход подрядчика на площадки строительства планируется не позднее 16 октября 2017 года, начало проходки тоннелей — не позднее 1 июля 2018 года, окончание всех работ — не позднее 18 июля 2020 года. Договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ подписан 10 июля 2017 года с исполнителем ООО «МИП-СТРОЙ № 1». Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству станции — АО «Мосинжпроект».

18 ноября 2017 года — началось строительство станции, однако 20 сентября 2018 года Марат Хуснуллин опроверг эту информацию, написав о том, что активное строительство станции начнётся в 2019 году.

Архитектура и оформление

Станция мелкого заложения с двумя береговыми платформами.

22 ноября 2017 года был объявлен открытый конкурс на архитектурный облик станций метро «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар». Итоги конкурса были объявлены 27 марта 2018 года, победителем названо архитектурное бюро «za bor architects». Оформление станции будет содержать изображения 12 видов рыб, обитающих в реках Московского региона.