Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Вытегорский погост)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — несохранившийся шедевр русской деревянной архитектуры XVIII века. Располагалась в селе Анхимово (Вытегорский погост), сейчас Вытегорский район Вологодской области.

История

Церковь была построена в 1708 году. Судя по сохранившейся надписи, «…освящена в 1708 г. во время преобразователя России Петра Великого 1-го императора, перепоставлена на каменный фундамент и освящена 1 октября 1793 г.». Существует легенда об участии в строительстве голландского архитектора (а также о возведении церкви по рисунку Петра I), что не подтверждается никакими достоверными источниками.

Сгорела в октябре 1963 года по причине преступной небрежности (предположительно, вследствие разведения костра либо непогашенного окурка).

Архитектура

Этот многоглавый храм — один из ярких памятников русского деревянного зодчества, непосредственный предшественник знаменитого Преображенского храма Кижского погоста (1714 год). Сходство этих двух храмов породило предположение об их строительстве одними и теми же мастерами. Многоглавые пирамидальные силуэты храмов развивают идеи каменных центрических построек «нарышкинской» архитектуры конца XVII века, малые главы которых также были ориентированы по сторонам света (в отличие от традиционной постановки на углах четверика).

В плане церковь имеет форму креста. Длина 15 саженей, ширина — 14, высота — 9. Первоначально имела 25 глав, 4 из них, по-видимому, были утрачены в ходе ремонта 1793 года.

Основной объём храма — восьмерик, к которому с севера, юга, востока и запада пристроены прирубы. Восточный прируб — главный алтарь — пятигранный, так же как и придельные алтари, пристроенные с востока к северному и южному прирубам. Каждый прируб покрыт двумя возвышающимися одна над другой бочками, а основной восьмерик — восемью бочками, главы которых завершают собой грани восьмерика, а коньки упираются во второй, поставленный сверху, меньший восьмерик. С запада к церкви примыкает шатровое крыльцо. Окон — 21, они небольшие, расположены в 2 ряда. Дверей для входа — 5. Алтарь отделен глухой стеной.

Церковь имела два придела: Иоанна Богослова и Георгиевский.

Иконы и иконостас

В церкви имелся старинный четырёхрядный тябловый иконостас, который сейчас восстановлен в новом храме. Потолок, в соответствии с традициями деревянного церковного зодчества Русского Севера, был сделан «небом».

Территория храма

В 1780 году рядом с летней Покровской церковью была построена зимняя церковь Спаса Нерукотворного — самый древний из сохранившихся каменных храмов на территории бывшего Вытегорского уезда. Церковь каменная трёхпрестольная с отдельно стоящей колокольней. Имела приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Храм был построен вместо старой деревянной Никольской церкви. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

Здесь же расположена церковь Всех Святых, которая была построена как усыпальница купца I гильдии А. Ф. Лопарёва. Освящение храма состоялось 26 июля (8 августа) 1905 года.

Воссоздание

Проект восстановления был разработан А. В. Ополовниковым в 1956 году, но не был осуществлён десятки лет. Лишь 14 октября 2008 года воссозданная церковь была освящена на территории паркового комплекса «Усадьба Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: