По ту сторону надежды

По ту сторону надежды

16.12.2020

«По ту сторону надежды» (фин. Toivon tuolla puolen) — комедийный фильм-драма финского кинорежиссёра Аки Каурисмяки. Фильм получил награды нескольких международных конкурсов.

По заявлению самого Каурисмяки, фильм является заключительным в его режиссёрской карьере и главная мысль картины в том, что «мы все люди, сегодня одни вынуждены бежать, завтра — мы можем стать беженцами».

В российском прокате — с 7 декабря 2017 года.

Сюжет

Немолодой финский коммивояжер Викстрём (Сакари Куосманен) покидает жену. На деньги, выигранные в карты, он начинает новый бизнес — приобретает старомодный ресторан «Золотая пинта». Молодой беженец из сирийского Алеппо механик Халед (Шерван Хаджи) планирует легализоваться в Финляндии: его дом разбомблен, вся семья (за исключением пропавшей сестры) убита. Его прошение, однако, отклонено, но вместо депортации он с фальшивыми документами становится разнорабочим в «Золотой пинте». Добросердечные сотрудники ресторана пытаются спасти человека, бегущего от войны, местных фашистов и ксенофобов, а также жерновов государственной машины. Халед также разыскивает свою сестру, пропавшую в Алеппо, и находит её с помощью финских товарищей. Один из дальнобойщиков доставляет девушку из Литвы в Хельсинки…

В ролях

Награды