Линия контроля

Линия контроля

16.12.2020

Линия контроля (англ. Line of Control; LOC) — демаркационная линия между Индией и Пакистаном, проведённая по бывшему княжеству Джамму и Кашмир — непризнанная юридически, но de facto граница. Первоначально называлась «Линия прекращения огня», но была переименована в «Линию контроля» после соглашения в Симле, 3 июля 1972. Индийская часть княжества стала известна как Джамму и Кашмир. Пакистан создал Гилгит-Балтистан и Азад Кашмир. Северная точка линии называется NJ9842.

Существует также Линия фактического контроля (LAC), учитывающая китайские претензии на Аксай-Чин.

Ограждения индийского Кашмира

Индийская сторона возвела ограждения длиной 550 км вдоль 740-километровой линии с Пакистаном, сдвинув ограждения на территорию Пакистана примерно на 137 метров. Индия заявляет, что заграждения возведены исключительно с целью препятствовать проникновению террористов и провозу оружия на территорию Штата.

Заграждения состоят из концентрических рядов колючей проволоки от земли до высоты 2,4-3,7 метров. К проволоке подведён электрический ток, стоят датчики движения, камеры ночного видения, тепловизоры и т. д.

Строительство началось в 1990 году и продолжалось, несмотря на протесты Пакистана, до 2003 года. После перерыва в 2003 году строительство возобновилось и было закончено в 2004 году. Индийские военные заявляют, что забор сократил на 80 % количество нападений боевиков в регионе.

Пакистан считает строительство забора нарушением соглашений о линии контроля.