Список стругов Российского флота

Список стругов Российского флота

16.12.2020

В список включены струги, состоявшие на вооружении Российского флота, начиная с периода его становления при Петре I.

Струги представляли собой парусно-гребные плоскодонные суда, предназначавшиеся для грузовых и пассажирских перевозок по рекам и в прибрежных районах. Для речных судов струги отличались достаточно большими размерами, их длина могла достигать 45—47 метров, а ширина — 10 метров. Обычно эти суда оснащались одной мачтой, 10—12 парами вёсел и имели полностью наборную конструкцию корпуса. Для перевозки пассажиров на стругах устраивались специальные каюты, называемые «чердаками», а для защиты перевозимых грузов суда могли оборудоваться лубяными кровлями.

Струги строились славянскими народами начиная с VI века. При создании Петром I военно-морского флота суда этого типа в большом количестве применялись во время азовских походов, при осаде Нарвы и Орешка, использовались преимущественно для перевозки войск, техники и провианта. Все эти суда были плоскодонными, с отвесными бортами и заострёнными оконечностями. Струги строились на разных верфях, разными мастерами и по различным проектам, в связи с чем их конструкции сильно разнились, так, например, их длина могла быть от 21 до 47 метров, ширина от 4,3 до 8,6 метров, многие из них оснащались лубяными крышами для защиты грузов, а на части стругов были устроены «чердаки». Дальнейшего развития и распространения в составе флота струги не получили и были заменены судами иностранных образцов.

Легенда

Список судов разбит на разделы по флотам и флотилиям, отдельно представлен раздел для стругов, не входивших в состав ни одного из флотов или флотилий, внутри разделов суда представлены в порядке очерёдности включения их в состав флота. Ссылки на источники информации для каждой строки таблицы списка и комментариев, приведённых к соответствующим строкам, сгруппированы и располагаются в столбце Примечания

  • Наименование — имя судна, в случае если оно не сохранилось, указывается количество однотипных судов.
  • Размер — длина и ширина судна в метрах.
  • Верфь — место постройки судна.
  • Годы строительства — годы, в течение которых струги были построены и спущены на воду.
  • История службы — основные места, даты и события.
  • н/д — нет данных.

Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц, кроме столбцов История службы и Примечания.

Струги Азовского флота

В разделе приведены струги, входившие в состав Азовского флота.

  • Струг XVI—XVII веков

Струги Балтийского флота

В разделе приведены струги, входившие в состав Балтийского флота.

Днепровская флотилия

В разделе приведены струги, входившие в состав Днепровской флотилии.

Прочие струги

В разделе приведены струги, о вхождении в состав флотов или флотилий которых сведений не сохранилось.

Государев струг

В разделе приведён так называемый «государев струг». В связи с постройкой специально для перевозки царской семьи, на судне были устроены несколько богато отделенных «чердаков». Струг был оборудован одной мачтой и 9 банками, т. е. имел 18 пар вёсел.