Дом Ваньковичей

Дом Ваньковичей

16.12.2020

Дом Ваньковичей – минский особняк дворянского и шляхецкого рода Ваньковичей. Связан с жизнью и творчеством белорусского художника Валентия Ваньковича (1800-1842). Расположен на ул. Интернациональной, 33А.

История

Дом построен в конце XVIII - первой половине XIX вв. в стиле классицизма. Располагался в глубине двора, отгороженного от улицы оградой с воротами, которые до нашего времени не сохранились. Одноэтажный прямоугольный (в плане деревянный) дом накрыт высокой вальмовой крышей с мансардой в центре. Интерьер был декорирован кафельными печами, которые до наших дней не сохранились.

Городской дом (Владислав Ванькович получил в окрестностях Минска 2894 десятины земли, возвел три корчмы, дававшие 320 рублей годового дохода. В имении Большой Слепянки он построил каменный дом) В. Ваньковича не только памятник архитектуры классицизма, но и мемориальный объект истории нашей культуры. В нём бывали Ян Дамель, Станислав Монюшко, Винцент Дунин-Марцинкевич - современники и друзья В. Ваньковича.

Археологические раскопки, проводимые в 1983 году на территории дома на Интернациональной, подтвердили время его основания - конец XVIII в.. Под зданием находятся каменные подземелья XVII века, которые приспособлены под подвал. Так же здесь были найдены: черепица конца XVIII в., которой был покрыт дом, осколки керамических, железных и стеклянных вещей того времени. В 1982 г. началась реставрация этого памятника.

В 2000 году, к 200-летию со дня рождения художника Валентия Ваньковича, музей был открыт после реставрации. К этой дате было приурочено открытие в усадебном доме постоянной экспозиции, которая даёт возможность познакомиться с работами В. Ваньковича и культурой белорусской усадьбы первой половины XIX века. Восстановлена и сама усадьба: построен флигель управляющего, брама, установлен памятник Валентию Ваньковичу.

Экспозиции музея

В нескольких залах дома-музея размещается уникальная коллекция усадебного портрета конца XVII—XIX вв., которая дополняет представления о значимой роли усадьбы в развитии культуры Беларуси этого периода. В доме-музее экспонируются архивные документы, фотографии живописных полотен, подлинные произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, проходят вечера романсов и камерной музыки.