Они были солдатами

Они были солдатами

16.12.2020

«Они были солдатами» (англ. Saints and Soldiers) — военная драма режиссёра Райана Литтла, посвящённая декабрьскому жестокому расстрелу американских солдат в районе Мальмеди, в бельгийской провинции Льеж во время Арденнской операции (1944—1945).

Сюжет

Фильм начинается с убийства в Мальмеди и побега американских солдат от немецких захватчиков. Во время побега капралу «Диакону» (Корбин Олред) удаётся обезвредить немецкого солдата, но он не решается стрелять в него, даже по настоянию медика Гулда (Александер Полински).

Гулд и «Диакон» встречают ещё двух других оставшихся в живых, рядового Кендрика (Ларри Багби) и сержанта Гандерсона (Питер Холден). Гандерсон говорит, что было бы лучше спрятаться в заброшенном здании, пока войска не возьмут под контроль территорию. Когда немецкий патруль приходит, солдаты прячутся под пол. «Диакон» свободно переводит сообщение немецкого радиста, в котором говорилось о сбитом самолёте в этом районе. После того как немцы ушли, они пошли и наткнулись на парашютиста, которым оказался британский сержант авиации Уинли (Кирби Хэйборн)

Уинли объясняет им, что он имеет важные фотографии разведки, которые должны быть доставлены в штаб союзных войск. После долгих дискуссий группа решила попробовать достичь линии обороны союзников в 20 милях от них. В то время как «Диакон» идёт первым, у него начинаются галлюцинации и он начинает вести себя неадекватно. Ребята останавливаются на привал и Гандерсон объясняет Гулду, что при зачистке зданий во время уличных боёв «Диакон» бросил гранату в небольшую церквушку, где кроме немецкого солдата находились две женщины и шесть детей. Гулд начинает критиковать «Диакона» за то, что тот слишком религиозен. «Диакон» предлагает ему свою Библию, но Гулд отказывается от неё. Тогда Диакон говорит, что Гулд задаёт слишком много вопросов для того, кто не исповедует религию.

Вскоре после этого ребята пошли дальше и когда проходили по опушке, Кендрик падает через крышу старого здания, которая была покрыта снегом. Ребята видят дом, первым в него входит Гандерсон и находит женщину и девочку, которые говорят по-французски. Это были Кэтрин и её дочь Софи Теари. Наступающая метель заставляет Гандерсона принять решение. Он говорит, что немецкая бронетанковая дивизия будет скована и обездвижена. Он предлагает ребятам переночевать, но Уинли говорит, что союзные войска должны получить информацию раньше, чем немцы прорвут линию, и уходит один. Остальные уверены, что он умрёт от холода.

Катрин приносит хлеб солдатам. В то время приезжает немецкий бронетранспортёр, из которого вылезают два солдата. Катрин прячет американцев и выходит на улицу, чтобы отдать корзину с едой немцам. В этот момент один решает проверить дом, а другой сначала беседует с Катрин, а затем начинает к ней приставать и пытается изнасиловать. В этот момент выбегает «Диакон» и убивает немца. Второй убегает в лес. «Диакон» пытается подстрелить его, но промахивается. Через некоторое время возвращается Уинли и приводит того самого солдата. В нём «Диакон» узнаёт «Руди», с которым они познакомились во время церковной миссии в Берлине. И тут «Диакон» понял из-за чего он стал плохо стрелять.

Полночи «Диакон» и «Руди» разговаривают о чём-то на немецком, и на утро он отпускает Рудольфа, после того как он сказал ему, где линии немцев и как пройти через них. С трофейным оружием они отправляются в путь и через некоторое время наталкиваются на небольшую группу немецких солдат. В ходе короткого боя сержант Гандерсон был застрелен немецким снайпером, которого «Диакон» затем убивает. Вторая группа немцев атаковала Кедрика и Уинли. Уинли получает ранение в ногу, Гулд отправляется за «Диаконом». В то время как Кендрик уводил Уинли, он получил ранение в живот и через недолгое время умер. Уинли убивает того немца и, пытаясь ковылять прочь, падает в реку. Диакон и Гулд находят его, он сообщает о гибели Кендрика. В то время, когда они оказывают помощь Уинли, Рудольф находит их и сообщает им, где джип, чтобы они могли добраться до ближайшей линии союзников.

«Диакон», Гулд и Уинли одевают форму немцев, садятся в джип и направляются в сторону немецкой дивизии, чтобы пересечь блокпост и вернуться к своим. Им это удается, и минуя охрану они отправляются к линии обороны американцев. Немцы замечают это и открывают огонь. Наблюдатели американской линии обороны начинают обстреливать их из миномёта и джип с переодетыми американцами съезжает в кювет. «Диакон» заградительным огнём по немцам даёт шанс Уинли и Гулду уйти к позициям своих солдат. «Диакон» погибает, прикрывая их от пуль немецкого снайпера, а Гулд и Уинли добираются. Уинли докладывает в штаб.

Гулд находит тело «Диакона», оставляет ему фотографию жены «Диакона», а сам забирает себе Библию. Потом он видит проходящих пленных немецких солдат и видит Рудольфа, которому кивает в знак благодарности. Рудольф, улыбнувшись, кивает в ответ. Позже Гулд подходит к тому самому немцу, который бил его в самом начале и оказывает ему первую помощь.

В ролях

Награды и номинации

Дополнительные факты

  • Второй фильм - Они были солдатами:Воздушный десант, был выпущен 17 августа 2012 года, в ограниченном формате. Третий фильм, Они были солдатами:Пустота, был выпущен в 2014 году