Планета Ка-Пэкс

Планета Ка-Пэкс

16.12.2020

Планета Ка-Пэкс (англ. K-PAX) — американская психологическая драма 2001 года режиссёра Иэна Софтли по мотивам одноименного романа Джина Брюэра, вышедшего шестью годами ранее.

Съёмки фильма начались 13 ноября 2000 года, а завершились 9 марта 2001. Премьера фильма состоялась на закрытом показе Лондонского фестиваля. В кинотеатрах США фильм вышел в широкий прокат 22 октября 2001 года. Премьера в России состоялась 3 января 2002 года. Фильм собрал в мировом прокате 65 001 485 долларов, из них 77,4 % в США (50 315 140 долларов). Сборы в России составили 220 937 долларов.

Сюжет

Прот — человек-загадка. В один солнечный день он просто появился на вокзале — как будто возник из воздуха. У него не было документов, а на вопрос, откуда он, спокойно ответил, что прилетел с планеты Ка-Пэкс.

Марк Пауэлл — психиатр Манхэттенского психиатрического института. Именно к нему попадает Прот после того, как в течение месяца специалисты не смогли поставить ему диагноз. Марк успешно лечит своих пациентов. Для него работа в институте скорее рутина, поэтому на своего нового пациента он смотрит с профессиональной мягкостью психиатра: мало ли пришельцев среди больных.

Но скоро его новый пациент даёт повод изменить своё мнение. Прот доброжелателен и спокоен, всегда уверен в себе, как будто точно знает, что и почему делает. Он осознаёт, что его считают сумасшедшим, понимает, что Пауэлл — его лечащий врач. Он «позволяет» ему себя лечить. Более того, он обнаруживает профессиональные знания в астрономии и помогает выздороветь другим пациентам.

Вместе с тем, Прот продолжает утверждать, что он — капэксианин. Почему же он тогда так похож на человека? «А на кого же ещё мне быть похожим? Вы ведь тоже надеваете одежду, когда на улице идёт дождь. А я не могу жить на Земле в теле, которое дышит не кислородом». На любой вопрос Прот готов дать разумный ответ. Дело доходит до того, что Марк начинает сомневаться в своей компетентности. У психических болезней есть свои симптомы, но у Прота симптомов нет. Неужели он говорит правду?!

Марк впечатлён и обескуражен, ему нравится беседовать с Протом. Сам не замечая того, он привязывается к своему необыкновенному пациенту. Теперь даже в свободное время он стремится раскрыть его загадку. Марк устраивает Проту встречу с именитыми астрофизиками, которые поражены точностью его ответов, особенно расчётом физически точной траектории Ка-Пэкс в его родной двойной системе, ведь сама возможность наличия там планет была совсем недавно открыта одним из них.

Тогда Марк решает собраться и методично изучить все, что известно о его пациенте. Применив метод глубокого гипноза, он находит некую зацепку: подавленные воспоминания, которые явно принадлежат человеку. В этих путаных обрывках удается найти лишь несколько указаний на прошлую жизнь Прота. Этого оказывается достаточно, чтобы разыскать земного друга Прота — Роберта Портера. Его судьба оказалась трагичной: освободившийся из тюрьмы бродяга Уолкер изнасиловал его жену и убил вместе с маленькой дочерью. Портер застал преступника в своем доме, свернул шею негодяю, после чего бросился в воды близлежащей реки, таким образом покончив с собой. Но тело Портера так и не было обнаружено, что позволило Марку считать Прота тем самым Портером.

В день 5-летия со дня трагедии Портера, 27 июля, Прот должен покинуть Землю, многие пациенты клиники хотят на Ка-Пэкс, но Прот может взять лишь одного человека. Он отбывает, оставляя своё тело в кататонии, а из клиники исчезает пациентка, из-за чего остальные думают, что именно она была выбрана и попала на Ка-Пэкс во плоти.

В ролях

Награды и номинации

  • Кевин Спейси был выдвинут на премию «Сатурн» в номинации «Лучший актёр».

Отличия от книги

  • В фильме доктора зовут Марк Пауэлл. В книге его зовут так же, как и автора, Джин Брюэр.
  • В фильме мы видим, что доктор женат вторым браком, у него молодая жена. В романе у него только одна супруга, с которой он учился вместе в одном классе.
  • Действие фильма происходит в 2001 году, а в книге в 1990 году.
  • В сюжете книги принимала участие молодая бойкая журналистка, с помощью которой доктор по крупицам восстанавливал биографию Роберта Портера. В фильме он все делает сам.
  • В книге у доктора узнать историю Портера заняло гораздо больше времени, чем в кино, и поэтому он узнает её только после отбытия Прота, а не до, как в фильме.
  • В книге присутствуют упоминания о матери Роберта Портера, которых нет в фильме.
  • В романе Прот не встречался с учеными-астрономами, а общался с ними только через доктора.
  • В книге у доктора не было конфликтных отношений ни с кем из своих детей, как в фильме.

Интересные факты

  • Солнцезащитные очки Прота были позаимствованы у Боно, вокалиста U2.
  • После финальных титров фильм ещё немного продолжается. Доктор Марк Пауэлл ночью у себя на лужайке перед домом смотрит через телескоп на звёзды и загадочно улыбается.
  • На роль Прота изначально планировали взять Уилла Смита, а Кевину Спейси отдать роль доктора Пауэлла.
  • По сценарию действие фильма происходит в Нью-Йорке, однако из окон кабинета доктора Пауэлла можно увидеть здание гостиницы Westin Bonaventure, которая находится в Лос-Анджелесе.
  • Фотография Роберта Портера в ежегоднике — это настоящая фотография Кевина Спейси в ежегоднике Высшей школы Чэтсуорт 1977 года.
  • Сцену, в которой Прот съедает банан со шкуркой, снимали 27 раз.
  • На протяжении всего фильма почти во всех сценах можно увидеть блики света. Особенно часто в кабинете доктора Пауэлла при его разговоре с Протом.
  • Джефф Бриджес играл инопланетянина в фильме «Человек со звезды». Человек со звезды так же, как и герой Кевина Спейси, обожал земную пищу, но предпочитал не фрукты, а пироги. А после инцидента с поливалкой Прот говорит о запахе яблочного пирога. Кстати этот фильм упоминается в самом романе Джина Брюэра «Планета Ка-Пэкс».
  • Сюжет фильма напоминает сцены из рассказа Роберта Шекли «Прогулка» 1971 года, где доктор пытался убедить замаскированного под человека инопланетянина с Альдебарана в том, что он всё-таки человек (см. также «Прогулка» в Викицитатнике).

Критика

В сентябре 2001 года Джину Брюеру и создателям фильма «Планета Ка-Пэкс» был выдвинут официальный иск с жалобой на плагиат аргентинского фильма «Мужчина, глядящий на юго-восток». Хотя иск был позже отозван, это событие стимулировало писателя для обдумывания возникновения идеи его книги и фильма по ней. В результате в автобиографию CREATING K-PAX были включены отрывки книги, которые ранее не публиковались.