Саку (волость)

Саку (волость)

16.12.2020

Саку (эст. Saku) — волость на северо-западе Эстонии в уезде Харьюмаа. Административный центр — посёлок Саку. Старейшина волости Саку с 2018 года — Марти Рехемаа.

Географическое положение

Находится в 10 километрах к югу от Таллина, в центре уезда Харьюмаа. На западе граничит с волостью Сауэ, на востоке — с волостями Кийли и Козе, на юге — с волостью Кохила. Площадь волости — 171,13 км². Территория волости на западе ограничена шоссе Таллин—Пярну—Икла, на востоке — шоссе Таллин—Рапла—Тюри. Через посёлок Саку протекает река Вяэна, у южной границы волости течёт река Кейла.

Символика

Лого волости Саку

Символикой волости являются герб и флаг, принятые в 1993 году. Автор — Прийт Херодес (Priit Herodes).

Герб волости: на зелёном щите три серебристых сошника и пивной жбан. На флаге волости изображены только три сошника, он имеет красно-белое зубчатое обрамление. Соотношение ширины и длины флага 1:1, нормальный размер 105x105 см.

Лозунг волости: «Сквозь зелёное окно» (Läbi rohelise akna). Волость также имеет своё лого.

История

Карта волости Саку

Волость Саку была образована в 1866 году. Первое здание волостного собрания, здание суда и школа были построены на территории деревни Каямаа в 1868 году. Первое заседание волостного собрания было проведено в 1868 году. На него были приглашены все владельцы собственности и арендаторы. Из каждых десяти безземельных жителей был выбран один представитель.

В 1890 году волость Саку была объединена с волостью Сауэ. 28 мая 1921 года решением совета Харьюмаа, волость вновь обрела самостоятельность.

В 1939 году в ходе волостной реформы Эстонской Республики была сформирована волость Тыдва, в которую вошли земли Саку. Тыдва просуществовала до 1945 года, после восстановления в Эстонии советской власти на её месте был образован сельсовет Саку.

В 2004 году волость Саку получила титул «Самое дружественное самоуправление по отношению к семье». Таким образом был оценен уровень поддержки со стороны волости детских учреждений, школ, кружков по интересам и семей, для определения которого использовались 2 показателя: общая сумма соответствующих денежных расходов и многообразие методов поддержки.

В 2015 году волостное собрание Саку приняло обращение к Правительству Эстонии, в котором продекларировало свой отказ в принятии беженцев.

Населённые пункты

В составе волости 2 посёлка и 19 деревень.

  • Поселки: Саку, Кийза.
  • Деревни: Каямаа, Каземетса, Кирдалу, Куртна, Локути, Метсанурме, Мяннику, Рахула, Рообука, Саустинымме, Сауэ, Соокаэра-Метсанурга, Тагади, Таммемяэ, Тыдва, Тянассильма, Юкснурме, Юулику, Яльгимяэ. До 2019 года в волости была также 20-я деревня — Таммеярве, которую поделили между посёлками Луйге и Кангру (волость Кийли) и деревней Мяннику.

Население

По данным волостной управы по состоянию на 1 января 2020 года в волости проживали 10 498 человек, из них 5 277 мужчин и 5 224 женщины.

Статистика

Данные Департамента статистики о волости Саку на 1 января каждого года:

Число жителей:

Число рождений:

Зарегистрированные безработные:

Средняя брутто-зарплата работника:

Число учеников в школах:

Транспорт

По волости Саку проходит участок железной дороги Таллинн—Вильянди со станциями в Мяннику, Саку, Каземетса, Рообука и Кийза. Здесь останавливаются поезда, следующие по железнодорожным маршрутам, соединяющим Таллин c Рапла, Вильянди и Тюри.

Из Таллина в Саку ходят две линии общественного транспорта — автобусы 117 (c остановками в Мяннику, Таммемяэ, Саку, Каземетса, Тыдва, Кийза, Куртна, Тагади) и 117A (Мяннику, Таммемяэ, Саку), а также три коммерческие линии — автобусы 206 (Мяннику, Таммемяэ, Саку), 219 (Таммеярве, Саку, Локути, Куртна, Кийза) и 220 (Яльгимяэ, Саку, Каземетса, Кийза).

В течение учебного года в волости ходят местные школьные автобусы.

Спорт

В деревне Куртна базируется федерация Эстонии по хоккею с мячом и клуб верховой езды «Kurtna Ratsaklubi». Проводятся соревнования по конному спорту «Kurtna Karika».

В Каямаа находится клуб стрельбы из лука на местности и проводится открытый чемпионат Эстонии по полевой стрельбе из лука по правилам федерации IFAA.

Самоуправления-побратимы

У волости Саку 7 самоуправлений-побратимов:

  • Город Саку, Япония
  • Город Юлёярви, Финляндия
  • Община Липери, Финляндия
  • Волость Сунд, Финляндия
  • Коммуна Стренгнес, Швеция
  • Город Кандава, Латвия
  • Город Тюри, Эстония