Снижение энергетического потенциала

Снижение энергетического потенциала

16.12.2020

Снижение энергетического потенциала или редукция энергетического потенциала — негативный психопатологический синдром, выражающийся главным образом постоянным снижением психической активности и уровня психической энергии, продуктивности, работоспособности, целенаправленности и побуждений к деятельности, вплоть до полной бездеятельности и утраты интересов, а также неспособность усваивать новую информацию и активно пользоваться знаниями.

Основная информация

Проявляется данный синдром тем, что больному становится труднее работать или учиться. Любая деятельность, особенно интеллектуальная, требует всё больше и больше напряжения. Возникают затруднения в концентрации внимания. В связи со снижением энергетического потенциала возникает трудность восприятия новой информации, а иногда и возникает полная интеллектуальная несостоятельность. Наиболее тяжелой формой редукции энергетического потенциала является шизофренический апатоабулический дефект, который выражается в отсутствии воли, желаний и побуждений к любому виду деятельности в сочетании с эмоциональным безразличием не только к окружающим, но и к самому себе, с вялостью, а иногда и обездвиженностью. Во многих случаях при мягком течении шизофрении снижение энергетического потенциала отсутствует, а иногда постпроцессуальная энергия больного производит впечатление даже повышенной в связи с узким приложением активности только в сфере сверхценных интересов и сужением круга других интересов.

Расстройства, для которых характерен синдром

Снижение энергетического потенциала ярче всего характерно для шизофренического слабоумия, наряду с аутизмом и эмоциональным оскудением, достигающим степени эмоциональной тупости. Снижение является одним из основных негативных признаков простого типа шизофрении. Гебефренический вариант ядерной шизофрении также начинается со снижения энергетического потенциала. При дебюте злокачественно текущей юношеской шизофрении с самого начала выступает резкое снижение энергетического потенциала, наряду с резким огрубением эмотивной сферы и остановкой развития личности. При прогредиентной параноидной шизофрении также с начальной стадии болезни наблюдается отчётливое падение психической активности («энергетического потенциала»).

Метафизическая интоксикация

Снижение энергетического потенциала часто сопровождается метафизической интоксикацией, при которой больные принимаются за решение глобальных научных / философских проблем, например, неадекватно сильно озабочены смыслом жизни или её происхождением, и затрачивают много времени на изучение специализированной литературы. Однако практических результатов подобная деятельность не приносит. У больных наблюдается резкое снижение продуктивности любой творческой деятельности.

Лечение

В случае отсутствия в клинической картине продуктивной симптоматики могут использоваться психостимуляторы. А. В. Снежневский рекомендовал назначать психостимуляторы и при ремиссиях шизофрении (преимущественно астенического круга) с нерезко выраженным снижением энергетического потенциала.