Мультикультурализм в Азербайджане

Мультикультурализм в Азербайджане

16.12.2020

Мультикультурализм в Азербайджане — это государственная политика страны, обеспечивающая деятельность и совместное проживание народов и религиозных конфессий в условиях дружбы и добрососедства.

История

В стране создана правовая база для дальнейшего развития толерантности. Право свободы совести граждан страны закреплено в Конституции, а в Законе «О свободе вероисповедания» нашло более широкое отражение. Согласно 48 статье Конституции, каждый гражданин обладает свободой совести, правом свободно определить свое отношение к религии, свободно выражать и распространять свои убеждения, свободно выполнять религиозные обряды. В целях регулирования отношений между государством и религией, контроля за соблюдением законодательных актов, связанных со свободой вероисповедания, в 2001 году был подписан Указ о создании Государственного Комитета по работе с религиозными образованиями. Ежегодно 16 ноября в Азербайджане отмечается Международный день толерантности, учрежденный по случаю 50-летия ЮНЕСКО в 1995 году.

По данным на 1 августа 2015 года, в Государственном Комитете Азербайджана по работе с религиозными образованиями прошли государственную регистрацию 632 религиозные организации, в том числе 21 неисламская религиозная организация. 12 из них являются христианскими религиозными общинами, 6 — еврейской, 2 — бахаистской и 1 — кришнаитской.

Азербайджан, с целью распространения и пропаганды опыта в сфере толерантности и мультикультурализма на международной арене, сотрудничает с организациями ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ИСЕСКО и другими структурами.

26-27 апреля 2010 года в Азербайджане состоялся Бакинский Саммит религиозных лидеров мира для пропаганды на международной арене государственной политики в области религии. На этом саммите принимали участие представители религиозных центров мира, руководители Русской Православной, Грузинской Православной и Армянской апостольской церквей, религиозные деятели Ватикана, Константинопольской Патриархии и Исламского мира.

8 сентября 2015 года, в рамках проекта под названием «Азербайджан в сердце Парижа», осуществляемого при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, в Париже была проведена конференция на тему «Религиозная толерантность: Культура совместного проживания в Азербайджане», организован концерт под девизом «Азербайджанская музыка в сердце Парижа».

Бакинский процесс

Также, в Баку состоялись четыре всемирных форумов по межкультурному диалогу.

7-9 апреля 2011 года при партнерстве международных организаций (ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Центр Совета Европы «Север-Юг», ИСЕСКО) состоялся 1-й Всемирный форум по межкультурному диалогу. В рамках этого форума Азербайджаном была выдвинута инициатива учреждения «Платформы межкультурного сотрудничества — 5А». Учитывая, что названия континентов Европа, Азия, Америка, Африка и Австралия на азербайджанском языке начинаются на букву «А», название платформы было названо как «5А».

С 29 мая по 1 июня 2013 года в Баку был проведен 2-й всемирный форум межкультурного диалога под девизом «Жить вместе в условиях мира в мультикультурном мире». В качестве основных партнеров форума совместно выступили международные организации ЮНЕСКО, Совет Европы, Альянс цивилизаций ООН, Центр Север-Юг Совета Европы, ИСЕСКО и Всемирная туристская организация ООН. В нем участвовали делегации из более 115 стран, руководящие лица 13 международных организаций.

18-19 мая 2015 года в Баку был проведен 3-й всемирный форум межкультурного диалога на тему «Поделимся культурой во имя общей безопасности».

4-6 мая 2017 года в Баку был проведен 4-й всемирный форум межкультурного диалога под девизом «Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития».

Бакинский международный центр мультикультурализма

Распоряжением Президента Азербайджана от 28 февраля 2014 года была учреждена Служба государственного советника по межнациональным вопросам и вопросам мультикультурализма и религии. Распоряжением Президента Азербайджана от 15 мая 2014 года был создан Бакинский международный центр мультикультурализма.Председателем Бакинского Международного Центра Мультикультурализма является Камал Абдулла. Распоряжением Ильхама Алиева от 11 января 2016 года 2016 год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма».

Деятельность

Службой государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии были организованы 4 виртуальных круглых стола.

В 2016 году вышла в свет книга «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма» из серии «Источники азербайджанского мультикультурализма».

28 апреля 2017 года в БМЦМ прошла презентация книги «Пословицы и поговорки проживающих в Азербайджане народов».

1 мая 2017 года в Бакинском международном центре мультикультурализма прошла презентация библиографической книги «Мультикультурализм в Азербайджане», опубликованной Азербайджанской национальной библиотекой.