Юшаев, Замир Тагирович

Юшаев, Замир Тагирович

16.12.2020

Замир Тагирович Юшаев (22 апреля 1965, Хасавюрт, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский художник, ныне проживающий в Лейпциге (Германия), член Союза художников Германии.

Биография

Замир Юшаев родился в городе Хасавюрте, в многодетной семье часового мастера, который был художником-любителем. В 1984 году окончил художественное училище в Махачкале. В 1984—1986 годах служил в армии. В 1987—1992 годах со своим старшим братом Султаном (тоже известный художник, сейчас проживающий в Бельгии) учился в Институте имени Репина в Санкт-Петербурге. В 1997 году окончил Институт искусств в Лейпциге.

В настоящее время живёт и работает в Германии. С 1999 года имеет свою студию-галерею в Лейпциге. Тогда же стал членом союза художников Германии.

Творчество

Работает в жанре сюрреализма. Картины Юшаева находятся в личных и государственных коллекциях в таких странах, как Австрия, Бразилия, Германия, Дания, Франция, Япония, Норвегия, Испания, Швеция, Турция, Чехия, США и другие.

Успехом пользуются портреты его работы. Среди его заказчиков певица Монтсеррат Кабалье, актриса Анжелина Джоли, российские политики и бизнесмены.

Позиционирует себя как представитель чеченского народа и своим творчеством, и тем, что всегда одевает черкеску. Почти во всех работах Юшаева присутствуют чеченские символы.

Сейчас работает в новом для себя жанре — перформанс-арт.

Обладатель чёрного пояса по карате, победитель многих соревнований по восточным единоборствам.

Выставки

Награды

2011. 1-Место на конкурсе песчаных скульптур в Саксонии. (Немецкий язык) (недоступная ссылка)