Смоленский, Владимир Алексеевич

Смоленский, Владимир Алексеевич

16.12.2020

Владимир Владимирович Смоленский (24 июля 1901, Станица Луганская — 8 ноября 1961, Париж) — русский поэт «первой волны» эмиграции.

Биография

Родился и вырос в отцовском имении на Дону. Его отец, полковник, потомственный донской казак, служил в жандармском полицейском управлении и был расстрелян большевиками в 1920 году.

С 1919 воевал в Добровольческой армии, с которой и эвакуировался из Крыма в 1920.

Жил в Тунисе, потом во Франции, где два года работал на металлургических и автомобильных заводах. Получив стипендию, окончил гимназию и поступил в Высшую коммерческую академию. После окончания работал бухгалтером.

В 1947 году вместе с Ю. П. Одарченко и А. Е. Шайкевичем редактировал литературный альманах «Орион».

Входил в ряд литературных объединений (Союз молодых поэтов и писателей, «Перекрёсток» и др.) Считался одним из лучших чтецов русского Парижа. Выпустил три небольших сборника стихов: * «Закат» (1931),

  • «Наедине» (1938),
  • «Собрание стихотворений» (1957).

Посмертно вышел сборник «Стихи» (1963).

Творчество Смоленского высоко ценил В. Ходасевич, которого Смоленский называл первым среди своих учителей. «Тончайшие, исполненные подлинного чувства, умно-сдержанные стихи В. Смоленского», — писал Ходасевич. «Владимир Смоленский писал ясную, неусложненную поэзию, иногда сильную», — отмечал Роман Гуль.

В языковом отношении стихи Смоленского проникнуты чувством звучащего слова (его чтение стихов любили в Париже), многообразием техники повтора и ясностью. Смоленский искал новых словосочетаний (не неологизмов), чтобы, обращаясь к лучшим душевным силам человека, привести их в движение.

Умер от рака.

Наиболее известные стихотворения

* * * Над Чёрным морем, над белым Крымом Летела слава России дымом. Над голубыми полями клевера Летели горе и гибель с севера. Летели русские пули градом, Убили друга со мною рядом, И Ангел плакал над мёртвым ангелом… — Мы уходили за море с Врангелем. <1957> Стансы Закрой глаза, в виденье сонном Восстанет твой погибший дом — Четыре белые колонны Над розами и над прудом. И ласточек крыла косые В небесный ударяют щит, А за балконом вся Россия, Как ямб торжественный звучит. Давно был этот дом построен, Давно уже разрушен он, Но, как всегда, высок и строен, Отец выходит на балкон. И зоркие глаза прищуря, Без страха смотрит с высоты, Как проступают там, в лазури, Судьбы ужасные черты. И чтоб ему прибавить силы, И чтоб его поцеловать, Из залы, или из могилы Выходит улыбаясь мать. И вот, стоят навеки вместе Они среди своих полей, И, как жених своей невесте, Отец целует руку ей. А рядом мальчик черноглазый Прислушивается, к чему — Не знает сам, и роза в вазе Бессмертной кажется ему. <1957>

Сочинения

Стихи

  • Закат, Paris, 1931
  • Наедине, Paris, 1938
  • Собрание стихотворений, Paris, 1957
  • Стихи, Paris, 1963

В России представлен изданием:

  • Смоленский В. А. «О гибели страны единственной…»: Стихи и проза. — М.: Русский путь, 2001. — 288 с. Сост. В. Леонидова. ISBN 5-85887-117-8. Более полное переиздание под тем же названием вышло в том же издательстве в 2002 году.

Проза

  • Мистика А. Блока. Статья // «Возрождение», Paris, № 37-38, 1955
  • Мысли о Ходасевиче. Статья // «Возрождение», № 41, 1955
  • Воспоминания // «Возрождение», № 98, 1960