Мураками, Дайсукэ

Мураками, Дайсукэ

16.12.2020

Дайсукэ Мураками (яп. 村上 大介 Мураками Дайсукэ, ромадзи: Daisuke Murakami; родился 15 января 1991 года, Канагава, Япония) — японский, ранее американский, фигурист-одиночник. Победитель этапа Гран-при в Японии (2014).

По состоянию на январь 2017 года он занимал 25-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Биография

Дайсукэ Мураками родился в январе 1991 года в префектуре Канагава. С детских лет занимался фигурным катанием. В 2000 году родители переехали в США, где Дайсукэ продолжил заниматься фигурным катанием.

С 2004 года он стал выступать за США. В феврале 2006 года он выступал на юниорском чемпионате мира. Однако следующий год стал последним в выступлениях за США. За океаном особо в Мураками не верили и он принял решение выступать за Японию.

Выступления за Японию

На родине у него также ничего не складывалось. Он представлял страну на ряде турниров и на японском и американском этапах Гран-при. Ему ни разу не удавалось взойти на пьедестал и на национальном чемпионате, лишь раз был бронзовым медалистом на юниорском чемпионате.

В послеолимпийский сезон Мураками был заявлен лишь на один домашний этап Гран-при, который он сенсационно выиграл. На чемпионат четырёх континентов в Сеул Дайсукэ не попадал, но по ряду обстоятельств японская федерация направила его; он был заявлен как запасной. Дебют его оказался удачным. Он превзошёл все свои прежние спортивные достижения и оказался лучшим из японских фигуристов. Совсем немного ему не хватило до бронзы.

В конце октября спортсмен стартовал в новом сезоне, он выступил на этапе серии Гран-при Skate Canada; где уверенно занял третье место. На очередном турнире Гран-при в сезоне фигуристу не повезло. Турнир во Франции не был завершён из-за траура и военного положения в стране. Однако фигурист сумел выйти в финал Гран-при в Испании. В Барселоне он выступил не совсем удачно и финишировал последним. На чемпионате Японии в Саппоро он вновь оказался седьмым.

Новый предолимпийский сезон японский фигурист начал на Мемориале Непелы в Словакии, после короткой программы он шёл на восьмом месте, но удачно откатал произвольную программу и в итоге оказался на четвёртом месте. В начале октября Мураками получил серьёзную травму и заявил о снятии с национального чемпионата.

Новый олимпийский сезон японский фигурист начал в Монреале, где на турнире Autumn Classic International он выступил не совсем удачно, финишировав в десятке. В межсезонье, в июне 2018 года, спортсмен принял решение завершить спортивную карьеру.

Спортивные достижения

За Японию после сезона 2014/2015

  • С — соревнование не было завершено.

За Японию до сезона 2015/2016

За США

WD — снялся с соревнований. юн. — выступал в юниорском разряде. ^ — в США награждается и 4-е место.