Финал Кубка Стэнли 2019

Финал Кубка Стэнли 2019

16.12.2020

Финал Кубка Стэнли 2019 — решающая серия розыгрыша плей-офф Кубка Стэнли в сезоне Национальной хоккейной лиги 2018/2019 годов. В финале принимали участие чемпионы Западной и Восточной конференций, «Сент-Луис Блюз» и «Бостон Брюинз» соответственно. Серия стартовала 27 мая 2019 года в Бостоне, а завершилась там же 12 июня победой «Сент-Луиса» в 7-м матче. Данный финал стал первым с 2011 года, в котором для выявления чемпиона потребовалось сыграть все 7 матчей серии.

Этот финал является третьей встречей между собой в плей-офф в истории клубов. Первая произошла в финале Кубка Стэнли 1970 года, в котором «Бостон» победил со счётом 4-0. Следующая состоялась в 1972 году в полуфинале Кубка Стэнли, в котором также со счётом 4-0 победили «Брюинз».

Формат финала

Финальная серия состоит максимум из семи игр и ведётся до четырёх побед, в формате Д-Д-Г-Г-Д-Г-Д. Преимущество домашней площадки получает команда, занявшая наивысшее место в лиге по итогам регулярного чемпионата.

Путь к финалу

«Бостон Брюинз»


По итогам регулярного чемпионата «Бостон» набрал 107 очков и занял 2-е место в Атлантическом дивизионе.

В первом раунде плей-офф «Брюинз» обыграли «Торонто Мейпл Лифс» в семи матчах. Во втором раунде был обыгран «Коламбус Блю Джекетс» в шести матчах, а в финале конференции одержана «сухая» победа над «Каролиной Харрикейнз».

Для «Бостон Брюинз» этот финал является двадцатым в истории. На своём счету «медведи» имеют шесть Кубков Стэнли, последний из которых был выигран в 2011 году. Последний раз «Брюинз» участвовали в финале в 2013 году, в котором уступили «Чикаго Блэкхокс» в шести матчах.

«Сент-Луис Блюз»


По итогам регулярного чемпионата «Сент-Луис» набрал 99 очков и занял 3-е место в Центральном дивизионе.

В первом раунде плей-офф «Блюз» обыграли «Виннипег Джетс» в шести матчах. Во втором раунде был обыгран «Даллас Старз» со счётом 4-3, а в финале конференции одержана победа над «Сан-Хосе Шаркс» в шести матчах.

Для «Сент-Луис Блюз» этот финал является 4-м в истории клуба. В период с 1968 по 1970 годы команда трижды подряд участвовала в финалах Кубка Стэнли, в которых неизменно уступала со счётом 0-4.

Результаты матчей в регулярном чемпионате

Плей-офф

Арены

Судьи

В скобках указаны номера матчей которые обслуживали судьи

Ход серии

Североамериканское восточное время (UTC-4).

Матч № 1

Счёт в серии: 1−0 в пользу «Бостона»

Счёт в матче был открыт на 8-й минуте 1-го периода, когда нападающий гостей Брэйден Шенн поразил ворота Туукки Раска. На старте 2-го периода хоккеисты «Блюз» воспользовались ошибкой Давида Пастрняка за собственными воротами и Владимир Тарасенко удвоил преимущество. Через 1 минуту и 16 секунд Коннор Клифтон отыграл одну шайбу, а в середине периода Чарли Макэвой сравнял счёт. В 3-м периоде хоккеисты «Брюинз» еще дважды поразили ворота «Сент-Луиса» и обеспечили себе победу в первом матче.

Матч № 2

Счёт в серии: ничья, 1−1

Перед матчем в составе «Блюз» Робби Фаббри заменил Роберта Томаса. В первом периоде команды забросили 4 шайбы на двоих. Сначала Чарли Койл реализовал большинство и вывел «Бостон» вперёд. В середине периода Роберт Бортуццо сравнял счёт, однако менее чем через минуту Юаким Нордстрём снова вывел хозяев вперёд. За 5 минут до конца 1-го периода Владимир Тарасенко во второй раз в матче делает счёт равным. Следующие два периода голов не принесли и игра перешла в дополнительное время. На 4-й минуте овертайма Карл Гуннарссон реализовал отложенное удаление и принёс «Блюз» первую победу в финалах Кубка Стэнли. Также эта победа стала для «Сент-Луиса» первой над «Бостоном» в матчах плей-офф.

Матч № 3

Счёт в серии: 2−1 в пользу «Бостона»

После предыдущего матча в составе «Блюз», за толчок на борт защитника «Брюинз» Мэтта Гризлика, на одну игру был дисквалифицирован нападающий Оскар Сундквист, которого заменил Зак Сэнфорд, а получившего травму Гризлика заменил Джон Мур. Сама игра закончилась уверенной победой «медведей» со счётом 7:2. Защитник «Бостона» Тори Круг набрал 4 (1+3) очка и установил новый рекорд клуба по количеству очков набранных в одном матче финальной серии.

Матч № 4

Счёт в серии: ничья, 2−2

Отбыв дисквалификацию в состав «Блюз» вернулся Оскар Сундквист, Зак Сэнфорд заменил Робби Фаббри, а восстановившийся после травмы защитник Винс Данн заменил Роберта Бортуццо. Хоккеисты «Сент-Луиса» активно начали матч и открыли счёт уже на 1-й минуте благодаря голу Райана О’Райли. На 14-й минуте 1-го периода Чарли Койл делает счёт равным, однако спустя 2 минуты и 16 секунд Владимир Тарасенко снова вывел хозяев вперёд. Во 2-м периоде «Брюинз» сравняли счёт забив гол в меньшинстве. В середине 3-го периода Райан О’Райли оформляет дубль и в 3-й раз в матче выводит свою команду вперёд, а за полторы минуты до финальной серены Брэйден Шенн поражает пустые ворота и устанавливает окончательный счёт — 4:2 в пользу «Сент-Луис Блюз».

Матч № 5

Счёт в серии: 3−2 в пользу «Сент-Луиса»

На 5-й матч серии тренерский штаб «Бостона» заявил семь защитников, заменив нападающего Дэвида Бэкеса на Стивена Кэмпфера, а в составе «Сент-Луиса» Роберт Бортуццо занял место Джоэля Эдмундсона. На 1-й минуте 2-го периода Райан О’Райли открыл счёт в матче. В середине 3-го периода Давид Перрон упрочил преимущество гостей. Хозяева сократили отставание в счёте за шесть с половиной минут до финальной серены усилиями Джейка Дебраска, однако за оставшееся время хоккеистам «Бостона» не удалось сравнять счёт. В итоге «Сент-Луис Блюз» одержал свою 3-ю победу в финале и впервые в серии повёл в счёте.

Матч № 6

Счёт в серии: ничья, 3−3

По итогам 5-го матча в составе «Блюз», за опасную атаку форварда «Брюинз» Маркуса Юханссона, на одну игру был дисквалифицирован нападающий Иван Барбашёв, которого заменил Роберт Томас. В составе «Брюинз» в финале дебютировал Карсон Кульман заменивший Стивена Кэмпфера. Счёт в матче был открыт в середине 1-го периода, когда нападающий «Бостона» Брэд Маршан реализовал большинство при игре 5 на 3. Второй период остался без заброшенных шайб, а в третьей 20-минутке хоккеисты «Бостона» четырежды поразили ворота Джордана Биннингтона на что хозяева ответили одной шайбой Райана О’Райли. «Бостон Брюинз» побеждает в матче со счётом 5:1 и таким образом переводит серию в 7-й матч.

Матч № 7

Итог серии: победа «Сент-Луиса» со счётом 4−3

После четырёх пропущенных из-за травмы матчей в состав «Бостона» вернулся защитник Мэтт Гризлик, заменивший Коннора Клифтона, а в состав «Блюз» вернулись Джоэль Эдмундсон и отбывший дисквалификацию Иван Барбашёв, занявшие места Роберта Бортуццо и Роберта Томаса соответственно. Счёт в матче был открыт на семнадцатой минуте 1-го периода нападающим «Сент-Луиса» Райаном О’Райли, а за 8 секунд до конца периода капитан гостей Алекс Пьетранжело удвоил преимущество. В середине 3-го периода Брэйден Шенн делает счёт 3:0 в пользу «Блюз», а ещё через 4 минуты Зак Сэнфорд забрасывает свою первую в карьере шайбу в плей-офф и счёт становится 4:0. За 2 минуты до финальной сирены Мэтт Гризлик отыгрывает одну шайбу. Итоговый счёт матча 4:1 в пользу гостей и таким образом «Сент-Луис Блюз» впервые в своей истории завоёвывает Кубок Стэнли. Голкипер «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон одержал свою 16-ю победу в плей-офф 2019 и установил новый рекорд для вратарей-новичков по количеству побед в розыгрыше плей-офф. Самым ценным игроком плей-офф был признан нападающий чемпионов Райан О’Райли.

Составы команд

«Бостон Брюинз»

«Сент-Луис Блюз»

Обладатели Кубка Стэнли 2019

Указаны игроки, тренеры и сотрудники фронт-офиса, чьи имена выгравированы на Кубке Стэнли