Бубани, Дионис

Бубани, Дионис

16.12.2020

Дионис Бубани (алб. Dionis Bubani ; 18 сентября 1926, Бухарест — 10 февраля 2006, Тирана, Албания) — албанский писатель, поэт, журналист, переводчик, редактор.

Биография

Родился в семье переводчика, редактора и журналиста Джерджи Бубани, эмигрировавшего в молодости из Албании в Румынию. Дионис, после окончания средней школы в Бухаресте, с 1932 по 1933 печатался в газете «Kosova» (Констанца). В 1939 году переехал вместе со своей семьей в Албанию.

После прихода коммунистов к власти в 1944 году, его отец был арестован. Дионис, для сохранения семьи, начал работать на заводе по производству велосипедов, продавал сигареты на улицах Тираны, позже работал наборщиком в Министерстве иностранных дел.

Изучал албанскую филологию и литературу в Тиранском университете. В 1946 занялся журналистикой, сотрудничал с газетами «Letrari i ri» («Новая литература»), «Rinia» («Молодежь»), печатался в юмористическом журнале «Hosteni», редактором которого стал позже.

Автор статей, очерков, произведений для детей, сатирический и юмористических произведений, памфлетов, текстов песен. Был известным переводчиком албанских произведений на румынский язык и с румынского на албанский язык.

Избранные произведения

  • Armiku i grave (Враг женщин)
  • Bileta e llotarisë (Судьба по лотерее)
  • Kandidati i shkencave (Кандидат наук)
  • Milioner pa asnjë kacidhë (либретто)
  • Skena dhe prapaskena (памфлеты).