Рельсовый автобус серии 810

Рельсовый автобус серии 810

16.12.2020

Серия 810 (чеш. Motorový vůz řady 810; до 1 января 1988 года — серия M 152.0) — самый распространённый тип чешских рельсовых автобусов. Они используются на региональных линиях с малым пассажиропотоком. Всего было изготовлено 680 вагонов этой модели, из них два — для колеи 1520 мм (ранее — серия M 152.5, ныне 810.8).

Рельсовые автобусы 810-й серии изготовлялись предприятием Vagónka Studénka с 1975 (прототипы — с 1973) по 1982 годы. Часть из них всё ещё находится в эксплуатации.

Конструкция

Несущий сварной кузов имеет лёгкий вес и установлен на двух одноосных тележках.

Силовая установка расположена под вагоном и состоит из дизельного двигателя LIAZ ML 634, автоматической гидромеханической передачи Praga 2 M 70, коленвала и одноосного редуктора. Мотор и передача были взяты из изготовлявшегося в то время автобуса Karosa ŠM 11. Последняя была приспособлена для работы на железнодорожном транспорте путём увеличения кратности гидродинамического преобразователя, блокировки реверса в положении «вперёд», улучшением системы масляного охлаждения и настройкой систем управления для работы на напряжении 48 вольт.

Внутреннее помещение разделено на салон, две кабины машиинста и два тамбура (в переднем находится вход в санузел, панель выключателей и пять складных кресел). Общая пассажировместимость салона — 50 человек. Двери вагона пневматические, могут открываться как вручную так и из кабины (закрываются только из последней). Отопление осуществляется нагнетанием горячего воздуха из системы охлаждения двигателя, а также может быть обеспечено запасным дизель-генератором.

Несколько вагонов может соединяться в один поезд. Возможно управление дверьми всего состава в одной кабине и зарядка батарей двух прицепных вагонов. Тем не менее, управление двигателями разных вагонов конструкцией не предусмотрено.

Несмотря на то что рамы предусматривают вставку двойных окон, для экономии средств вставлялись одинарные.

Галерея

  • Интерьер вагона 810

  • Сцепка, состоящая из моторных вагонов класса 810 и прицепных класса 010

  • Рельсовый автобус серии 810