Рододендрон жёлтый

Рододендрон жёлтый

16.12.2020

Рододендрон жёлтый (лат. Rhododéndron lúteum) — кустарник, вид рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). На Кавказе встречаются местные названия данного растения: «азалия», «горький чай», «бешеный хворост».

Распространение и экология

Ареал вида охватывает восточную и юго-восточную Европу, Малую Азию и Закавказье. На территории России растение встречается в европейской части и на Кавказе (Дагестан, Предкавказье, западное и восточное Закавказье).

Растёт в лесах (преимущественно сухих) в качестве подлеска, на лесных опушках, зарастающих вырубках, а также на открытых местах, преимущественно на бедной щебенистой почве. Встречается на высотах от 0 до 2000 метров над уровнем моря.

Ботаническое описание

Вид очень полиморфен. Некоторые авторы выделяют ряд разновидностей отличающихся характером опушения и формой листьев.

Рододендрон жёлтый — листопадный, ветвистый кустарник высотой 2—4 м, сильно разрастающийся, достигающий 6 м в поперечнике. Молодые побеги железисто-мохнатые.

Листья продолговато-обратнояйцевидные, продолговато-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной от 4 до 12 см, шириной 1,5—8 см, остроконечные, к основанию суженные, по краю мелкопильчатые и реснитчатые, на черешках длиной 5—7 мм.

Цветки на цветоножках длиной 1—2 см, собраны в 7—12-цветковые зонтиковидные щитки. Чашечка маленькая, с железисто-реснитчатыми долями длиной 2—5 мм; венчик оранжевый или жёлтый, снаружи железистый, длиной от 3 до 5 см, диаметром около 5 см, воронковидный, трубка венчика узкоцилиндрическая, наверху расширенная, доли продолговатые. Тычинок 5, изогнутых, превышающих венчик, нити их опушены от основания до половины; завязь железистая; столбик тонкий, длиннее тычинок.

Плод — продолговато-цилиндрическая коробочка длиной 1,5—2,5 см.

Цветёт в апреле — июне, до появления листьев или одновременно с ними. Плодоносит в июне — августе.

В культуре

В культуре с 1792 года, а возможно, и раньше. Очень декоративен в период цветения, а также осенью благодаря яркой окраске листьев. Известно много садовых форм, а также гибридов, которые значительно более декоративны, чем исходный вид.

В ГБС с 1952 года. В 18 лет высота кустов достигала 0,5—1,2 м, диаметр 75—135 см. Первое цветение отмечалось в 5 лет. По многолетним данным самый ранний срок начала цветения 17 и 18 мая был в 1967 и 1968 гг., самый поздний срок 7 июня был в 1965 и 1971 гг. Массовое цветение — в первых числах июня. Цветение начинается уже во время распускания листьев и продолжается этапами, поскольку период цветения долгий. Цветки источают сильный аромат, и уже несколько кустов в саду способны создать «южную атмосферу». В середине июня распускаются листья, в июле они приобретают осеннюю окраску, в октябре опадают. Рост основных побегов заканчивается в конце августа. Прирост за вегетационный период составляет 4—8 см, максимальный — 15—25 см. Плоды созревают в октябре-ноябре. Жизнеспособность семян 84 %. Ежегодно частично обмерзают цветочные почки и однолетние побеги, поэтому на зиму растения рекомендуется укрывать или пригибать ветки к земле. Зимостойкость I—II. Побеги одревесневают на 100 %.

В условиях Нижегородской области относительно зимостоек. В суровые зимы подмерзают концы побегов и цветочные почки, иногда страдает и многолетняя древесина. Семена вызревают.

Может размножаться с помощью корневых побегов, что является довольно редким для семейства рододендронов способом размножения.

Растение ядовито, все его части содержат андромедотоксин. Вызывает отравление животных. Мёд также ядовит, даже для пчёл.

История

Древнегреческий писатель и военачальник Ксенофонт рассказывает в своем труде «Анабасис Кира» о странной болезни, охватившей его войско на территории нынешнего Курдистана. Местные жители знали о том, что нужно остерегаться «сумасшедшего мёда», однако изголодавшееся по сладкому войско, пришедшее из далекой Греции, едва не постигла гибель. Собранный воинами мёд был сделан из ядовитого нектара рододендрона жёлтого, использующегося обитающими в этом регионе пчёлами. Спустя некоторое время люди его войска выздоровели".

Болезни и вредители