Лунинец

Лунинец

16.12.2020

Лунинец (белор. Лунінец) — город в Брестской области Белоруссии, находящийся в 228 км от Бреста. Центр Лунинецкого района. Является железнодорожным узлом. Расположен рядом с рекой Припять.

Площадь Лунинца составляет более 4000 га, на которой размещено более 3300 зданий. Общая протяженность 129 улиц и 51 переулка составляет 51 км.

История

Лунинец впервые упоминается в исторических источниках в 1449 году как деревня Малый Лулин. С 1540 года известно как село Лулинец, принадлежащее воеводе полоцкому Станиславу Довойне. В 1588 году в селе было 484 жителей, 74 дома, а также винокурня. В 1622 году владелец Константин Долмат подарил село вместе с крестьянами Дятловичскому мужскому монастырю.

В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой село вошло в состав Пинского уезда Российской империи. По данным на 1795 год население составляло 624 жителя, было 75 домов.

В 1842 году имения и земли монастыря переданы в казну, жители стали государственными крестьянами. В связи со строительством Полесских железных дорог население увеличилось — в 1897 году оно составило 3167 человек, 855 дворов. Работали две мельницы, народное училище, церковно-приходская школа.

В феврале 1918 года деревня оккупирована немцами, в 1919—1939 годах Лунинец входил в состав Второй Речи Посполитой и был центром Лунинецкого повета Полесского воеводства. В это время в городе проживало чуть более 8 тысяч человек. Было завершено строительство Свято-Крестовоздвиженской православной церкви, которая действует и по сей день. Также был построен костёл Святого Иосифа.

В 1939 году в результате польского похода Красной Армии Лунинец вошёл в состав Белорусской ССР. На тот момент в Лунинце проживало около 8,3 тыс. жителей. В ходе Великой Отечественной войны находился под немецкой оккупацией с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 года. Освобождён частями 23-й сд и 55-й сд Красной Армии.

Население

В 2017 году в Лунинце родилось 295 и умерло 119 человек. Коэффициент рождаемости — 11,9 на 1000 человек (средний показатель по району — 11,8, по Брестской области — 11,8, по Республике Беларусь — 10,8), коэффициент смертности — 8,8 на 1000 человек (средний показатель по району — 13,9, по Брестской области — 12,8, по Республике Беларусь — 12,6).

Герб

В средневековье Лунинец не имел своего герба и флага и получил геральдические символы уже в наше время. В голубом поле герба три серебряные фигуры. Сверху располагается корона, символизирующая принадлежность города во времена Великого княжества Литовского к княжеским владениям. В центре изображены две пересекающиеся стрелы — символ движения, что ассоциируется с железнодорожным узлом, а ниже — цветок лилии, который напоминает о природе Лунинетчины, в частности Белого озера (к эндемическим видам которого относится прибрежно-водное растение водная лобелия семейства колокольчиковых).

Транспорт

В конце XIX — начале XX веков Лунинец стал важным железнодорожным узлом. В 1884—1886 годах было открыто движение поездов на Гомель, Ровно, Вильну и Брест, рядом с деревней вырос крупный железнодорожный узел с депо, мастерскими и другими строениями, был построен вокзал.

Экономика

Важную роль в экономике города играет железная дорога. В Лунинце располагается завод «Полесьеэлектромаш» (1047 сотрудников, производит различные модели электродвигателей, электроконфорок, электроплит, центробежных насосов, чугунное и алюминиевое литьё), ремонтно-механический завод, «Лунинецкий молочный завод», «Лунинецлес», деревообрабатывающий комбинат, Лунинецкое РПО, ЧУП «Виктория» (производитель алюминиевой посуды).

Образование

В Лунинце действует 2 профессионально-технических колледжа — политехнический и сельскохозяйственного производства.

Туризм

На 2008 год зарегистрированы 6 физических лиц, оказывающих новые для района услуги в сфере агроэкотуризма.

Спорт

В 2011 году в городе открыт ледовый дворец — аналог арен, возведенных ранее в Пружанах и Кобрине Имеется плавательный бассейн (открыт в 2012 году). Помимо этого в городе существовал мотобольный клуб «Лунинец», неоднократно побеждавший в первенстве Европы по данному виду спорта. В первенстве Белоруссии по футболу играли футбольные клубы «Лунинец» и «Полесье».

Города-побратимы

  • Шенефельд (Германия)
  • Пилава-Гурна (Польша)
  • Полесск (Россия)
  • Среднеахтубинский муниципальный район (Россия)
  • Лимбажи (Латвия)

Известные уроженцы


  • Корж, Максим Анатольевич — белорусский певец, автор песен и режиссёр.
  • Домашевич, Сергей Владимирович — советский и белорусский футболист, полузащитник.
  • Дубровицкий, Вадим Феликсович — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер и арт-директор
  • Ермакович, Александр Владимирович — белорусский футболист и тренер.
  • Спринчан, Аксана Вадимовна — белорусская писательница и поэтесса.
  • Чемоданов, Николай Ильич — советский геолог.
  • Панькова, Елена Даниловна — Герой Социалистического Труда
  • Петрушевский, Александр Васильевич — советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза.
  • Таранович, Владимир Эрастович — советский военачальник, генерал-полковник артиллерии.
  • Потеев, Александр Николаевич — бывший полковник Службы внешней разведки Российской Федерации
  • Вениамин (Тупеко) наст. имя Тупеко, Виталий Иванович — епископ, председатель Издательского Совета Белорусской Православной Церкви