Межконтинентальные стыковочные матчи чемпионата мира по футболу

Межконтинентальные стыковочные матчи чемпионата мира по футболу

16.12.2020

Межконтинентальные стыковочные матчи Чемпионата мира по футболу это когда две разных конфедерации участвуют в отборочном турнире. Первый межконтинентальный матч был проведен на отборочном турнире ЧМ 1958 в котором сборная Швеция стала хозяйкой Чемпионата.

ЧМ 1958

Судан отказался играть с Израилем, поэтому Израиль должен был бы получить путёвку автоматически, но до начала отборочного турнира ФИФА приняла правило, что ни одна команда (кроме чемпиона мира и хозяйки чемпионата) не может получить путёвку, не сыграв в отборочном турнире хотя бы в одном матче, а Израиль не сыграл ни одного.

Поэтому был назначен специальный стыковой матч между Израилем и одной из вторых команд в группах УЕФА, матч должен был состоять из двух встреч (дома и в гостях), победитель должен был получить путёвку в финальный турнир. Бельгия отказалась участвовать в стыковом матче, а Уэльс, вторая команда в группе УЕФА 4, принял это предложение.

ЧМ 1962

Европа/Азия

Европа/Африка

Северная Америка/Южная Америка

ЧМ 1974

Стыковой матч УЕФА/КОНМЕБОЛ

26/09/1973, Москва, СССР — СССР 0-0 Чили

21/11/1973, Сантьяго, Чили Чили 2-0 СССР (техническая победа)

Поскольку СССР отказался играть ответный матч в Чили в связи с чилийским военным переворотом 1973 года, Чили получила путёвку автоматически.

ЧМ 1978

УЕФА/КОНМЕБОЛ

29/10/1977, Будапешт, Венгрия — Венгрия 6 — 0 Боливия

30/11/1977, Ла-Пас, Боливия — Боливия 2 — 3 Венгрия

ЧМ 1986

УЕФА/ОФК

Шотландия победила по сумме двух матчей (2:0).

ЧМ 1990

КОНМЕБОЛ / ОФК

Колумбия победила по сумме двух матчей (1-0).

ЧМ 1994

Впервые стыковые матчи проходили в два этапа. На первом этапе в двух матчах (дома и в гостях) встречались команды КОНКАКАФ и ОФК, а победитель этого этапа встречался также в двух матчах (дома и в гостях) с командой КОНМЕБОЛ во втором этапе. Победитель второго этапа получал путёвку.

КОНКАКАФ/ОФК

Счёт по сумме двух матчей был ничейным (3-3), Австралия выиграла по пенальти со счётом 4-1 и вышла в стыковой матч КОНМЕБОЛ/КОНКАКАФ/ОФК.

КОНМЕБОЛ/КОНКАКАФ/ОФК

Аргентина получила путёвку по сумме двух матчей (2-1).

ЧМ 1998

АФК/ОФК

Счёт по сумме двух матчей был ничейным (3-3), Иран получил путёвку, забив больше мячей на чужом поле.

ЧМ 2002

УЕФА/АФК

Ирландия получила путёвку по сумме двух матчей (2-1).

КОНМЕБОЛ/ОФК

Уругвай получил путёвку по сумме двух матчей (3-1).

ЧМ 2006

Азия — Северная Америка

По одной команде из зон АФК и КОНКАКАФ играли между собой два матча: дома и в гостях. Победитель вышел в финальный турнир.

Южная Америка — Океания

По одной команде из зон КОНМЕБОЛ и ОФК играли между собой два матча: дома и в гостях. Победитель вышел в финальный турнир.

ЧМ 2010

Азия — Океания

Пятая команда из зоны АФК — Бахрейн, и победитель зоны ОФК — Новая Зеландия, играют между собой два матча: дома и в гостях. Победитель выходит в финальный турнир.

Новая Зеландия выиграла 1:0 по сумме двух встреч и вышла в финальный турнир.

Северная Америка — Южная Америка

По одной команде из зон КОНКАКАФ (4-я команда) и КОНМЕБОЛ (5-я команда) играют между собой два матча: дома и в гостях. Победитель выходит в финальный турнир.

Уругвай выиграл 2:1 по сумме двух встреч и вышел в финальный турнир.

ЧМ 2014

Азия (АФК) — Южная Америка (КОНМЕБОЛ)

Северная Америка (КОНКАКАФ) — Океания (ОФК)

ЧМ 2018

По одной команде от Азии, Северной и Центральной Америки, Южной Америки и Океании примут участие в межконтинентальных стыковых матчах. Представители этих четырёх регионов составят две пары, которые сыграют между собой по принципу «дома и в гостях». Двое победителей выйдут в финальную часть Чемпионата мира. Впервые распределение регионов по парам было осуществлено по жребию — в рамках общей церемонии жеребьевки 25 июля 2015. Эти стыковые матчи состоялись с 6 по 14 ноября 2017.

Результаты жеребьевки:

  • Команда Гондураса, занявшая 4-е место в зоне КОНКАКАФ, сыграет с командой Австралии, выигравшей стыковые матчи в зоне АФК.
  • Команда Новой Зеландии, занявшая 1-е место в зоне ОФК, сыграет с командой Перу, занявшей 5-е место в зоне КОНМЕБОЛ.