Законы о гражданстве Литвы

Законы о гражданстве Литвы

16.12.2020

Закон о гражданстве Литвы автоматически предоставляет гражданство лицам, родившимся в нынешних границах Литвы. Гражданство также может быть предоставлено путем натурализации. Натурализация требует периода проживания, экзамена на литовском языке, результатов экзаменов, демонстрирующих знакомство с Конституцией Литвы, продемонстрированных средств поддержки и присяги на верность. Оговорка о праве на возвращение была включена в конституцию 1991 года для лиц, покинувших Литву после ее оккупации Советским Союзом в 1940 году и их потомков. Литовские граждане также являются гражданами Европейского Союза и, таким образом, пользуются правами на свободное передвижение и имеют право голосовать на выборах в Европейский парламент.

Постсоветская реализация

В 1989 году законодательный орган принял акт о гражданстве, предоставляющий автоматическое гражданство тем лицам, которые могли установить свое собственное рождение, родительское или дедушки и бабушки на границах Литвы. Постоянным жителям, не охваченным этими критериями, было дано гражданство при подписании присяги на верность. Владение языками не требовалось. Договор 1991 года с Россией расширил определение места жительства тем, кто иммигрировал в Литву из России в период между 1989 годом и ратификацией договора. Последующие заявители на получение гражданства должны были отвечать ряду стандартов натурализации, включая тестирование на литовском языке. Требования гражданства были наиболее либеральными из тех, что были в новых независимых странах Балтии. Обычно это объясняется относительно низким уровнем иммиграции из других районов Советского Союза, что приводит к более этнически однородному населению., а также более высоким уровнем рождаемости в литовской среде по сравнению с латышами и эстонцами.

Двойное гражданство

В ноябре 2006 года Конституционный суд Литовской Республики постановил, что Закон о гражданстве (формулировка от 17 сентября 2002 года с последующими поправками и дополнениями) был «спорным, непоследовательным и запутанным». Речь шла о наличии двойного гражданства; это положение расширило право гражданства и, следовательно, право голоса, членам постсоветской литовской диаспоры, которая была сосредоточена в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Аргентине, а также их дети, внуки и правнуки. Самым заметным членом этой диаспоры был президент Литвы Валдас Адамкус, ставший гражданином Соединенных Штатов; он официально отказался от американского гражданства, прежде чем присягнуть на присягу. Заявители утверждали, что основополагающее гражданство по этническому происхождению или гражданство лица нарушает равенство лиц и носит дискриминационный характер. использование и смысл термина «репатриированные» были особенно спорными. Сейм Литвы (парламент) принял временный закон, истекающий в 2010 году, который предоставил двойное гражданство в исключительных случаях, прежде всего тем, кто был гражданами Литвы до 1940 года и которые бежали во время советских репрессий, а также своим детям, внукам и правнукам. Текст закона, по состоянию на 15 июля 2008 года, указан на веб-сайте Сейма: законы о гражданстве Литвы (английский перевод). В ноябре 2010 года Сейм принял закон, который либерализует требования двойного гражданства. Президент Даля Грибаускайте наложила вето: «Согласно Конституции, двойное гражданство является редким исключением, а не обычным делом». 23 июня 2016 года Сейм принял закон, еще более либерализирующий требования двойного гражданства. Он вступил в силу 6 июля 2016 года, внося изменения в Закон о гражданстве Литовской Республики (Закон XI-1196 от 2 декабря 2010 года). В целом, человек имеет право на двойное гражданство, если:

1. «человек, отсутствовал в Литве 11 марта 1990 года». Это определяется как:

- по крайней мере один из их предков (родители, бабушки и дедушки или прадедушки) был гражданином Литовской Республики (которая существовала с 1918 по 1940 год); - предок покинул Литву (закон изменил прежнее требование «бегства») некоторое время, прежде чем Литва восстановила свою независимость 11 марта 1990 года; - после 15 июня 1940 года предок не отправился в бывший Советский Союз.

2. «Человек, депортированный из оккупированной Литвы до 11 марта 1990 года».

- Человек или их потомки, которые до 15 июня 1940 года имели литовское гражданство и были насильственно депортированы из Литвы до 11 марта 1990 года из-за политических, социальных или этнических преследований советских и нацистских режимов оккупации.

По просьбе парламента Литвы конституционный суд уточнит, может ли закон установить право на двойное гражданство для тех граждан, которые покинули Литву в странах Европейского союза (ЕС) и НАТО.

Гражданство Европейского Союза

Поскольку Литва является частью Европейского Союза, граждане Литвы также являются гражданами Европейского Союза в соответствии с законодательством Европейского Союза и, таким образом, пользуются правами на свободное передвижение и имеют право голосовать на выборах в Европейский парламент. Когда в стране, не входящей в ЕС, где нет посольства Литвы, граждане Литвы имеют право на получение консульской защиты от посольства любой другой страны ЕС, присутствующей в этой стране. [9] [10] Литовские граждане могут жить и работать в любой стране ЕС в результате права на свободное передвижение и проживание, предусмотренные в статье 21 Договора ЕС. Свобода передвижения граждан Литвы Основная статья: Требования к визе для граждан Литвы

Визовые требования для граждан Литвы

Требования к визе для граждан Литвы являются административными ограничениями на въезд властями других государств, помещенных на граждан Литвы.