Некрасов, Игнат Фёдорович

Некрасов, Игнат Фёдорович

16.12.2020

Игнат Некрасов (ок. 1660 — 1737) — донской атаман, один из активных участников Булавинского восстания.

Биография

Казак станицы Голубинской. Сведения о его происхождении отсутствуют, приписываемое ему в литературе отчество "Фёдорович" - вымышленное и в исторических документах не упоминается. Участвовал во взятии булавинцами Черкасска и руководил казнью свергнутого войскового атамана Лукьяна Максимова и приближенных к нему старшин. После провозглашения Кондрата Булавина атаманом Войска Донского (9 мая), был в 1708 году послан во главе повстанческого войска (3-5 тыс. человек) на Волгу. 13 мая Некрасов занял город Дмитриевск, который использовал как базу для рейда на Саратов (26 мая), однако появление калмыков-лоялистов заставило атамана отступить в Дмитриевск. 7 июня он захватил Царицын и перенёс туда свою резиденцию. Узнав о смерти Кондрата Булавина и о занятии Черкасска царскими войсками, вернулся на Дон и остановился в станице Голубинская.

В решающей битве в конце августа потерпел поражение и вынужден был увести своих людей на Кубань (некрасовцы), в то время территорию Крымского ханства. С Кубани вплоть до своей смерти осуществлял вылазки на Дон и в южные уезды России, нападал на донские казачьи городки и русские села вместе с ногайцами. Постепенно с казаками-некрасовцами в единое Кубанское казачье войско объединились старые кубанские казаки - бежавшие с Дона в конце XVII века старообрядцы (ахреяне).

«Заветы Игната»

Заключив договор с крымским ханом, Некрасов учредил казачью республику, главным уставным документом которой являлись составленные им, согласно фольклорной традиции, «Заветы Игната» — к сожалению, утерянные в оригинале и передававшиеся устно, поэтому иногда возможны незначительные разночтения.

«Заветы» требовали неизменно придерживаться старой веры, никонианское и греческое духовенство у себя не допускать, но и старообрядческих священников, не выполняющих волю Круга, также считать еретиками и изгонять, за богохульство дееспособных убивать, но юродивых, блажных и безумных не наказывать; помощь равным оказывать в тайне, чтобы о ней никто не знал. Помогать явно мог только Круг. Нищим разрешалось подавать открыто, но обязательно ту же пищу, что и сам ешь. Для обеспечения порядка и защиты нравственности детей и женщин в поселениях категорически запрещались употребление, производство и продажа спиртных напитков; за непочтительное отношение к старшим полагалась порка; оскорбление родителей и непослушание им наказывались батогами. Главой семьи считался муж и отец, но он не должен был обижать жену; по её жалобе Круг мог наказать мужа и даже велеть священнику произвести развод; разврат и насилие над женщиной наказывались немилосердной поркой. Но за измену мужу неразведённую виновницу погребали в земле по шею или сажали «в куль да в воду»; такое же наказание устанавливалось для убийц; изменники также подлежали смертной казни, а за некоторые меньшие вины перед обществом Круг мог изгнать провинившегося. Изгнанник, немедленно не покинувший земли некрасовцев, считался вне закона, каждый мог его убить безнаказанно. Но если Круг, наказав провинившегося, снимал с него своим постановлением позорящее его пятно и считал дело ликвидированным, тогда больше никто не смел стыдить его отбытым наказанием.

Никто из игнат-казаков не мог пользоваться трудом соплеменника для личного обогащения. Треть дохода обязательно сдавалась в войсковую казну, которая расходовалась на Церковь, школы, оружие, помощь немощным, престарелым, вдовам, сиротам. Совершеннолетие казаков наступало с достижением восемнадцатилетнего возраста, после чего каждый мужчина приобретал полноту общественных прав и должен был лично участвовать в собраниях Круга и в военных предприятиях. Есаулом избирать после 30 лет. Полковником или походным атаманом после 40 лет. На должности Войсковых атаманов можно было выбирать лишь казаков 50 лет и старше. Атамана избирать после Красной горки на год.

Некрасовцы

Последователи Игната Некрасова образовали общность, в которой бывшие донские казаки называли себя некрасовцами. На протяжении своей истории некрасовцы получили от своих соседей ряд экзоэтнонимов (внешние наименования): «кара-игнат» («чёрные Игнаты», так прозвали их ногайцы за чёрные кафтаны); «игнат-казаки» (в честь их атамана так называли их турки); «ин’ат-казаки» («упрямые казаки» — часть некрасовцев в Малой Азии в ХІХ ст.)