Анфимов, Николай Юрьевич

Анфимов, Николай Юрьевич

16.12.2020

Николай Юрьевич Анфимов (28 декабря 1950, Самарканд) — советский боксёр полутяжёлой весовой категории, ныне тренер, выступал за сборную СССР в первой половине 1970-х годов. Участник летних Олимпийских игр в Мюнхене, чемпион национального первенства, чемпион Европы среди юниоров, победитель многих международных турниров и матчевых встреч. На соревнованиях представлял Вооружённые силы, мастер спорта международного класса. Имеет троих сыновей, Александра, Юрия и Никиту, а также троих дочерей, Елену, Инну и Дарью.

Биография

Николай Анфимов родился 28 декабря 1950 года в Самарканде, Узбекская ССР. Активно заниматься боксом начал в Самарканде, проходил подготовку под руководством заслуженного тренера Узбекистана Анатолия Панарина. Вскоре стал чемпионом Европы среди юниоров, а на взрослом первенстве Советского Союза 1971 года завоевал серебряную медаль.

В финале чемпионата СССР 1972 года встретился с Олегом Коротаевым — никто из соперников не имел явного преимущества, но в третьем раунде боксёры столкнулись головами, и Коротаева сняли с боя из-за открывшегося у него кровотечения. Таким образом, Анфимов стал чемпионом и удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. На Олимпиаде сумел дойти до стадии четвертьфиналов, после чего со счётом 2:3 проиграл нигерийцу Исааку Ихурии. Судейское решение было спорным, советская делегация опротестовала его, но безрезультатно.

На чемпионате СССР 1974 года Анфимов проиграл в четвертьфинале белорусу Юрию Быстрову. Год спустя в финале Спартакиады народов СССР, проходившей в Ташкенте, вновь дрался с Коротаевым и на сей раз уступил ему. На чемпионате страны 1976 года выбыл из борьбы за медали уже на ранних стадиях турнира, поэтому вскоре принял решение покинуть ринг. Завершив спортивную карьеру, работал тренером по боксу в Навои и Самарканде, подготовил многих талантливых бойцов, в частности, его учеником является Рустам Саидов, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира, так же Александр и Юрий Анфимовы (сыновья). Старший брат Николая Анфимова Александр тоже был довольно известным боксёром.