Стоянка Мутафова

Стоянка Мутафова

17.12.2020

Стоянка Мутафова (урождённая Стояна-Мария Константинова Мутафова; 2 февраля 1922, София, Третье Болгарское царство — 6 декабря 2019, Military Medical Academy[d], Болгария) — болгарская актриса. За свою карьеру она сыграла более чем в 53 театральных постановок и снялась в 25 фильмах. Народная артистка НРБ.

Прозванная Госпожой Стихийное бедствие и Королевой болгарской комедии, она является официальным претендентом на включение в книгу рекордов Гиннесса как актриса с самой длинной активной профессиональной карьерой. В возрасте 94 лет в 2016 году, она выступала с гастролями в театральных залах крупнейших городов США, Канады, в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании и Германии.

Биография

Родилась 2 февраля 1922 в Софии. Её отец Константин Мутафов был драматург в Национальном театре Ивана Вазова. В 1941 году окончила Первую софийскую женскую гимназию. Изучала классическую филологию в Софийском университете. В 1946—1947 годах изучала актёрское мастерство в театральной школе Национального театра Ивана Вазова, а в 1947—1949 годах — на театральном отделении Пражской академии искусств. С 1949 до 1956 года она выступала на сцене Национального театра Ивана Вазова. Она была в числе основателей театра «Алеко Константинов», где выступала с 1957 по 1991 год. С 1991 года — актриса драматического театра «Адриана Будевска» в Бургасе.

В 2005 году она сыграла вместе с Георгием Калоянчевым в пьесе Астронавты.

Личная жизнь

У Стоянки Мутафовой было три брака. За своего первого мужа, чешского режиссёра Роберта Рознера, она вышла замуж в 1946 году. Вторым её супругом стал журналист и переводчик Леонид Грубешлиев, от него родилась её единственная дочь Мария Грубешлиева. Третий муж — актёр Нейчо Попов.

Фильмография

  • Точка първа (1956)
  • Любимец № 13 (1958)
  • Специалист по всичко (1962)
  • Двама под небето (1962)
  • Джеси Джеймс срещу Локум Шекеров (1966)
  • Привързаният балон (1967)
  • Бялата стая (1968)
  • Любовницата на Граминя (1969)
  • Кит (1970)
  • Езоп (1970)
  • Бягство в Ропотамо (1973)
  • Нако, Дако и Цако (1974)
  • Темната кория (1977)
  • Топло (1978)
  • Патиланско царство (1980)
  • Баш майсторът н-к! (1983)
  • Наследницата (1984)
  • Бронзовият ключ (1984)
  • Федерацията на династронавтите (1984)
  • Пантуди (1993)
  • Големите игри (1999)
  • Стъклени топчета (1999)
  • Рапсодия в бяло (2002)
  • Столичани в повече (2011—2016) — сериал