Гомес, Мишель

Гомес, Мишель

17.12.2020

Мишель Мэй Ромни Маршам Антония Гомес (англ. Michelle May Romney Marsham Antonia Gomez; род. 23 ноября 1966, Глазго, Шотландия, Великобритания) — шотландская актриса кино и телевидения. Наиболее известна по своим ролям в комедийных телесериалах, таких как «Зелёное крыло» и «Непутёвая учёба», по роли Мисси, женской инкарнации Мастера, в британском научно-фантастическом сериале «Доктор Кто», а также Мэри Уорделл/Мадам Сатаны в хоррор-сериале «Леденящие душу приключения Сабрины».

Биография

Мишель Гомес родилась 23 ноября 1966 года в городе Глазго, Шотландия. Её отец Тони был фотографом, а мать Мэй управляла модельным агентством. Имеет португальские корни со стороны отца. Когда Мишель увидела процесс производства мюзикла «Целуй меня, Кэт» в возрасте семи лет, она захотела стать актрисой, и её родители поддержали это желание. Училась в Shawlands Academy (1978—1983) и в Королевской шотландской академии музыки и драмы.

Карьера

Первым серьёзным проектом Гомес был фильм «Кислотный дом», снятый в 1998 году по мотивам рассказов Ирвина Уэлша. Затем она снялась в двух телесериалах телеканала Channel 4 — «The Book Group» и «Зелёное крыло».

В 2005—2007 годах Мишель сыграла несколько ролей в кино: «Хромофобия», «Красотки на выданье», а также «Пуля агента тайной полиции», где она вернулась к роли Сью Уайт, сыгранной ею в сериале «Зелёное крыло». В 2007 году приняла участие в аудиопостановке «Valhalla» по телесериалу «Доктор Кто». В 2008 году присоединилась к Королевской шекспировской компании и исполнила роль Катарины в «Укрощении строптивой».

В 2012 году Гомес появилась в телесериале «Непутёвая учёба» в роли заместителя директора школы Изобель Пиквелл, а в 2013 году вернулась к этой роли во втором сезоне сериала. В 2014 году она начала принимать участие в комедийных скетчах для канала Wildseed Studios на YouTube.

В 2014 году Мишель присоединилась к актёрскому составу восьмого сезона телесериала «Доктор Кто»; изначально её роль была обозначена как Хранительница врат Сферы Небытия Мисси. В двухсерийном финале сезона «Тёмная вода»/«Смерть на небесах» было раскрыто, что персонаж Гомес является инкарнацией Мастера, одного из основных врагов Доктора, который впервые появился в сериале в 1971 году. Актриса вернулась к своей роли в открывающей истории девятого сезона «Ученик волшебника»/«Фамильяр ведьмы». 16 мая 2017 года Гомес подтвердила, что покинет сериал после десятого сезона, хотя Мишель не исключает возможности возвращения в сериал в будущем.

В 2018 году актриса получила роль Мэри Уорделл в телесериале Netflix «Леденящие душу приключения Сабрины». Уорделл — учитель и наставница Сабрины Спеллман, одержимая Мадам Сатаной.

Личная жизнь

Мишель Гомес замужем за актёром Джеком Дэвенпортом с 1 мая 2000 года. В начале 2010 года у них родился сын Гарри. Семья проживает в Нью-Йорке, США.

Фильмография

Кино

Телевидение

Видеоигры