Грузино-польские отношения

Грузино-польские отношения

17.12.2020

Грузино-польские отношения — дипломатические контакты между Грузией и Польшей начались в XV веке. Двухсторонние отношения между современными образованиями были установлены 28 апреля 1992 года.

История грузино-польских отношений

В 1495 году царь Картли Константин II ища поддержки против турок направил на запад посольство. Конечной целью миссии был дворы папы римского и испанских королей Фердинанда и Изабеллы. По пути дипломаты посетили королевские дворы Литвы и Польшы где правили братья Александр и Ян Ягеллоны. Их также испытывавшими проблемы с турецкой экспансией послы пытались склонить к союзу.

В XVII веке между Речью Посполитой и западно-грузинскими княжествами шла активная торговля и дипломатическая переписка.

Двухсторонние отношения

В 1997 году Республика Польша открыла посольство в Тбилиси. В 2001 году посольство Грузии в ФРГ было по совместительству аккредитовано в Польше. С 2005 года в Варшаве действует грузинское посольство.

С 3 июня 2013 года Чрезвычайным и Полномочным послом Польши в Грузии явяется Анджей Чейсковский, а в апреле 2011 года Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Республике Польша назначен Николоз Николозишвили.

30 мая 2017 года, во время визита президента Польши Анджея Дуда в Тбилиси, где он встретился с грузинским лидером Георгием Маргвелашвили, была подписана совместная декларация, по которой польская сторона выразила свою поддержкк стремлению Грузии вступить в Евросоюз и НАТО. Также в документе говорилось о создании совместной комиссии историков, которые подготовят обе страны к празднованию 100-летия взаимоотношений.

В декабре 2017 Грузия и Польша подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

5 ноября 2018 глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и находящийся с официальным визитом в Тбилиси маршал сейма Польши Марек Кухциньский подписали устав Парламентской Ассамблеи двух стран.

Позиция Польши по событиям 2008 года

Во время грузинского вторжения[нейтральность?] в Южную Осетию, Польша заняла сторону Грузии, осудив ответные действия России на убийства российских миротворцев. Тогдашний польский президент Лех Качиньский заявил:

Сегодня Грузия, завтра – Украина, послезавтра – страны Балтии, а после придёт черёд и моей страны – Польши.